HomeIbu Dan anakKesehatan AnakPerlukah Rontgen Dada Saat Anak Batuk?
Kesehatan Anak

Perlukah Rontgen Dada Saat Anak Batuk?

dr. Dyah Novita Anggraini, 24 Mar 2016

Ketika anak batuk, Anda sebagai orangtua tentunya mengininkan batuk yang dialami anak Anda cepat sembuh. Lalu, perlukah rontgen dada saat anak batuk? Berikut jawaban dr. Dyah Novita Anggraini.

Perlukah Rontgen Dada Saat Anak Batuk?

Jika anak Anda batuk, Anda sebagai orangtua tentunya akan merasa khawatir.  Dan terkadang, orangtua memaksa dokter agar anaknya diperiksa rontgen dada untuk memastikan kondisi paru-parunya terkait batuk yang dialami oleh anak tersebut.

Namun, sampai batasan apa orangtua harus membawa anak untuk diperiksa ke bagian radiologi?

Batuk yang berulang pada anak memang membuat orangtua merasa kasihan, namun tidak semua batuk merupakan tanda penyakit yang berbahaya. Batuk adalah refleks spontan pertahanan tubuh ketika ada zat asing yang masuk ke saluran pernapasan.

Zat asing yang masuk ke saluran pernapasan tersebut akan merangsang reseptor batuk yang ada di sel napas. Andaikan tidak ada refleks batuk, zat asing akan menumpuk di saluran pernapasan dan mengakibatkan penyakit.

Rontgen dada memang merupakan salah satu bagian dari pemeriksaan penunjang yang diperlukan untuk menegakkan diagnosis suatu penyakit. Dokter akan mempertimbangkan untuk melakukan rontgen dada bila anak mengalami gejala sebagai berikut:

  • Batuk kronik (lebih dari 2 minggu)
  • Terdapat tanda bahaya napas, seperti napas cepat, sesak napas, biru di bibir/kuku, dan batuk panjang seperti menggonggong

Sebagai orangtua kita memang harus selalu kritis terhadap kesehatan anak, dan jika perlu serap informasi sebanyak-banyaknya dari berbagai sumber kesehatan agar jika anak Anda mengalami suatu gejala penyakit, Anda dapat melakukan tindakan pertolongan pertama.

Namun, kita juga harus mempercayakan kepada dokter atau dokter spesialis anak mengenai pemeriksaan apa yang tepat untuk dilakukan guna menegakkan diagnosis penyakit yang dialami anak, karena dokter tentunya mempunyai pertimbangan sesuai dengan keilmuannya. Dan akan lebih baik lagi jika orangtua dapat berdiskusi dan menanyakan secara langsung kepada dokter terkait informasi kesehatan yang diperlukan. 

Artikel Terkait

Lihat Semua
Mitos Seputar Anak Kembar yang Tak Perlu Dipercaya

Mitos Seputar Anak Kembar yang Tak Perlu Dipercaya

Kesehatan Anak17 Agu 2022

Tidak hanya ada satu mitos, tapi ada banyak mitos seputar anak kembar yang sebaiknya tidak kamu percayai. Apa saja itu? Simak ulasan berikut ini.

Manfaat Kangkung untuk Anak yang Sayang Jika Dilewatkan

Manfaat Kangkung untuk Anak yang Sayang Jika Dilewatkan

Kesehatan Anak11 Agu 2022

Kangkung bisa menjadi salah satu pilihan makanan sehat yang diberikan untuk anak. Simak segudang manfaat kangkung untuk anak, yang sayang jika dilewatkan begitu saja.

Penyebab Cacingan yang Tak Disadari pada Anak

Penyebab Cacingan yang Tak Disadari pada Anak

Kesehatan Anak08 Agu 2022

Cacingan pada anak bisa terjadi karena beberapa sebab. Yuk, kenali berbagai penyebab cacingan pada anak, yang mungkin saja tidak disadari orang tua.

Aqua Panas Ujan
Pepsodent Sensitive Mineral Expert