Sukses

Haid Terus Menerus, Apakah Efek KB 3 Bulan?

07 Aug 2020, 18:59 WIB
Wanita, 24 tahun.

Hallo dok , begini saya telat datang bulan 2 bln dri tgl 20 juni sampai 20juli kemudian saya haid tgl 23 juli sampai 7 hri pas tgl 6 agustus saya haid lagi dok apakah ini bahaya bagi tubuh saya atau bagaimna solusinya agar haid lancar lagi dg catatan pas bln febuari saya suntik kb yg 3 bln apa ini efek dri kb atau bagaimna dok??? Terimakasih atas jawabannay..

Selamat malam, Perkenalkan, saya dr. Dejandra Rasnaya. 

Saya mengerti kekhawatiran dan keluhan yang anda rasakan.

Salah satu efek samping suntik KB 3 bulan yang cukup sering ialah gangguan haid berupa siklus haid memendek atau memanjang. Pada 60% wanita, siklus haid akan kembali normal setelah penggunaan selama 1 tahun. Jadi, tunggu saja. Apabila siklusnya tak kunjung normal dan ini mengganggu Anda, Anda dapat mengganti metode KB yang non hormonal.

Biasanya kontrasepsi suntikan yang diberikan dengan injeksi secara intramuskular setiap bulan adalah kontrasepsi suntikan estrogen-progesteron, mengandung 25mg depo medroxyprogesteron asetat dan 5 mg estradiol cypionat.

KB suntik dapat menyebabkan peningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, gangguan haid seperti bercak (bercak kecoklatan yang disebut flek) atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun

Kami sarankan Anda memeriksakan diri secara langsung ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk mengetahui penyebab gangguan tidak haid Anda disebabkan oleh efek samping kb suntik 3 bulan atau ada kondisi lain yang mendasarinya.

Terima kasih sudah berkonsultasi di fitur Tanya Dokter. Jangan ragu untuk kembali berkonsultasi jika masih ada keluhan lainnya, ya.

Anda dapat juga berkonsultasi melalui Aplikasi Klikdokter kapan pun dan di mana pun dengan respon cepat melalui fitur Livechat 24 Jam.

0 Komentar

Belum ada komentar