Sukses

Penyebab Hidung Bau Tak Sedap

20 Jul 2020, 13:07 WIB
Wanita, 14 tahun.

Halo selamat malam dokter, saya mau tanya adik saya hidungnya sering sekali mengeluarkan bau yang tidak enak, dan ketika ditanya hidunya kenapa dia bilang berair ,kira kira kenapa ya dok? Terimakasih

Terima kasih telah bertanya seputar hidung yang mengeluarkan bau tak sedap dengan menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.

Sudah berapa lama keluhan adik Anda timbul? Apakah keluhan tersebut menetap? Apakah disertai keluhan lain, seperti demam, nyeri kepala, atau pilek?

Kami menduga penyebab dari bau kurang sedap yang keluar dari hidung adik Anda disebabkan oleh radang kronis pada rongga hidung atau sinus, dapat berupa rinitis atropikans atau sinusitis.

Sinusitis didefinisikan sebagai peradangan rongga sinus pada tulang-tulang wajah yang biasanya berisi udara. Peradangan itu sendiri dapat dipicu oleh proses infeksi (bakteri, virus, jamur) atau non-infeksi (alergik) yang dapat memblok lubang sinus. Sebagai akibatnya:

Terjadi penumpukan cairan dalam rongga sinusKurangnya oksigenPenurunan aktivitas serabut-serabut silia untuk membersihkan rongga sinus, dan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan kuman.

Gejala penyakit sinusitis diantaranya adalah :

  • Terdapat dahak di tenggorokan, seperti cairan dari hidung jatuh ke bawah rongga.
  • Hidung tersumbat dan gatal.
  • Terdapat bau tak sedap setiap kali bernapas.
  • Bersin-bersin.
  • Mengeluarkan ingus (sekret) berwarna putih kental. Kalau warna sekret sudah berwarna kekuningan atau bahkan kehijauan, maka kuman di dalam sekret sudah lebih banyak. Sedangkan sekret pada alergi berwarna putih, bening, dan cair.
  • Sakit kepala karena sekret di rongga sinus menekan ke kepala.

Pada kasus infeksi, faktor penyebab dapat dihilangkan dengan pengobatan antibiotik. Namun, pada kasus sinusitis akibat alergi, pengobatan medis hanya dapat membantu mengurangi gejalanya, bukan menghilangkan faktor penyebabnya (alergi). Yang harus dilakukan pada kasus alergi adalah menghindari pemicunya.

Dalam perjalanannya, apabila sinusitis tidak diobati, infeksi kuman dari sinusitis juga dapat menyebar ke tulang sekitar rongga sinus yang terkena, mata, otak, dan paru. Namun keadaan ini dapat dicegah dengan penanganan yang cepat dan optimal. Terapi pembedahan jarang diperlukan kecuali telah terjadi komplikasi ke organ sekitar sinus.

Apabila keluhan ini menetap dan sangat mengganggu, kami menyarankan adik Anda untuk melakukan konsultasi dengan dokter spesialis telinga hidung dan tenggorokan (THT). Dokter akan melakukan wawancara, pemeriksaan fisik yang menyeluruh, dan pemeriksaan penunjang (bila diperlukan) untuk mengetahui penyebab dari keluhan adik Anda.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar