Sukses

Strech Mark Mengganggu, Bisakah Hilang?

12 May 2020, 22:29 WIB
Wanita, 16 tahun.

Dok saya rafa usia 16 tahun,di paha saya terdapat strech mark dok,apakah strechmark itu bisa ilang seiring waktu?soal nya sangat menggangu penampilan sekali dok,sekian terimakasih

Terima kasih telah bertanya seputar stretch mark dengan menggunakan layanan e-konsultasi Tanya Dokter dari Klikdokter.com

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan.

Stretch mark terjadi karena peregangan kulit yang berlebihan dalam waktu singkat seperti pada kehamilan, pada peningkatan atau penurunan berat badan yang terlalu cepat, atau akibat pemakainan obat steroid sehingga kulit kehilangan elastisitasnya. Selain itu, munculnya stretch mark dapat dipengaruhi oleh genetik atau keturunan. 

Usaha untuk menghilangkan stretch mark sangat sulit untuk dilakukan karena pada dasarnya stretch mark terbentuk karena rusaknya elastisitas kulit, sehingga terbentuk garis-garis pada kulit. Karena secara anatomi kulit sudah mengalami kerusakan, maka stretch mark yang sudah terjadi tidak dapat dihilangkan 100%, namun hanya bisa diminimalisir dengan menggunakan krim secara teratur disertai dengan melakukan tindakan-tindakan medis.

Beberapa pilihan terapi untuk stretchmark diantaranya:

Krim tretinoin

Krim tretinoin memperbaiki stretch marks dengan meningkatkan pembentukan kolagen dan dapat membantu memperbaiki stretch marks yang usianya kurang dari 2-3 bulan dan masih berwarna kemerahan. Penggunaan krim tretinoin pada stretch marks yang berusia lebih dari 2-3 bulan tidak efektif. Namun, krim tretinoin tidak dapat digunakan pada Ibu hamil dan menyusui.

Terapi Laser

Penanganan dengan laser bertujuan untuk menstimulasi pembentukan kolagen, elastin atau melanin di kulit. Penggunaan tipe laser berbeda-beda bergantung dengan usia dan lokasi stretch marks serta warna kulit seseorang.

Mikrodermabrasi

Penanganan dengan mikrodermabrasi bertujuan untuk menghilangkan lapisan kulit yang paling luar dan memicu pertumbuhan lapisan kulit baru yang lebih elastis. Penanganan dengan mikrodermabrasi ini efektif untuk stretch marks yang usianya sudah lama.

Untuk itu, jika Anda berniat untuk menghilangkannya kami menganjurkan untuk memeriksakan diri ke dokter spesialis kulit dan kelamin untuk terapi lebih lanjut.

Demikian informasi yang dapat kami berikan seputar stretch mark, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar