Sukses

Buah Zakar Anak Membesar

04 Nov 2019, 16:13 WIB
Pria, 25 tahun.

Asalamuallaikum..wr.wb Dok saya mempunyai anak laki-laki usia 4 bulan mempunyai kondisi 2 biji zakar yang besar, apakah itu dikatakan normal dan bisa sembuh dengan sendirinya.?? kalo bisa sembuh sendirinya diumur berapa tahun untuk si anak.

Terima kasih telah berkonsultasi seputar buah zakar anak yang membesar pada fitur Tanya Dokter

 

Umumnya ukuran buah zakar atau biji penis tidak jauh berbeda. Perbedaan ukuran dapat disebabkan karena hernia atau masuknya usus ke dalam buah zakar karena kelemahan dinding rongga perut atau saluran yang tidak menutup antara rongga perut dan saluran reproduksi atau adanya cairan disekitar testis. Untuk memastikannya, harus dilakukan pemeriksaan secara langsung dan dilakukan pemeriksaan penunjang seperti USG testis pada anak Anda untuk melihat apakah terjadi hernia atau hidrokel (penumpukan cairan pada daerah testis).

Pada hernia yang terjadi pada anak-anak, jaringan yang dapat menonjol mengalami penonjolan hanya saat terdapat tekanan fisik atau mengedan. Umumnya, Anda dapat melihat tonjolan yang jelas saat anak Anda menangis, batuk, atau mengedan. dan seringkali menghilang kemudian. Hernia jenis tersebut dapat dikurangi dan tidak berbahaya. Bagaimana dengan anak Anda?

Sekilas kami akan menjelaskan mengenai hidrokel. Hidrokel merupakan sebuah kantung yang berisi cairan yang mengelilingi testis sehingga menyebabkan pembengkakan kantung kemaluan (sktorum). Keadaan ini umum ditemukan pada bayi baru lahir. Sebagian besar hidrokel menghilang sendiri tanpa terapi dalam 1 tahun pertama kehidupan. Anak laki-laki yang lebih besar dapat mengalami hidrokel karena proses peradangan atau cidera dalam kantung kemaluan.

Hidrokel umumnya tidak berbahaya dan tidak mempengaruhi kesuburan, namun dapat dihubungkan dengan kondisi testis yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti infeksi atau hernia inguinalis.

Hidrokel yang tidak menghilang dengan sendirinya perlu ditatalaksana dengan tindakan operasi (hidrokelektomi) ataupun disedot isi cairannya dengan jarum.

Untuk memastikan kondisi ini sebaiknya anak anda diperiksakan terlebih dahulu kepada dokter spesialis anak untuk mendapatkan penangana yang optimal.

 

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar