Sukses

Badan Terasa Lemah Setelah Tifoid

22 Oct 2019, 14:25 WIB
Wanita, 32 tahun.

Dok, saya sakit tipes 2 minggu & dirwat dirumah saja namun semakin memburuk akhirnya sy hrs dirawat di rs selama 1 minggu..tapi setelah sy sembuh dr tipes sy lgsng mandi & keramas dengan air dingin..tidak lama badan sy drop lagi, badab sy lemaaah&lemas sampai tidak bs jalan seperti tidak punya tulang, kepala jg sangat pusing.. Apakah itu efek dari sy mandi&keramas dgn air dingin? Sm saat ini badan sy msh lemas & pusing walaupun sdh berkurang...

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya di fitur Tanya Dokter Klikdokter.com

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Penyakit tifus (demam tifoid) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella sp. Bakteri ini masuk menginfeksi saluran pencernaan melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi, untuk kemudian masuk ke dalam peredaran darah. Penyakit ini dapat disembuhkan dengan pemberian Antibiotik selama 7 - 14 hari. Kami tidak menganjurkan Anda untuk mengobati tifus tanpa pengawasan dokter.

Saat ini sebaiknya Anda tidak melakukan aktivitas yang memerlukan banyak energi, sehingga energi tersebut dapat digunakan untuk proses pemulihan. Namun Anda tidak perlu khawatir, karena hal ini hanya bersifat sementara hingga kondisi Anda telah benar-benar pulih. Diskusikanlah hal ini dengan dokter yang merawat Anda agar perkembangannya dapat dievaluasi secara optimal.

Penyakit ini dapat disembuhkan secara total dengan pemberian antibiotik yang tepat, seperti kloramfenikol, trimethoprim-sulfamethoxazole atau ciprofloxacin, untuk periode waktu tertentu. Obat-obat tersebut hanya dapat dikonsumsi dengan resep dokter, setelah dilakukan pemeriksaan oleh dokter. Penggunaan obat yang tidak sesuai dengan indikasi dokter, baik jenis obat, dosis dan lama penggunaannya, justru akan berakibat buruk bagi tubuh. Dengan pengobatan yang tepat dan istirahat saat fase akut akan memercepat proses penyembuhan demam tifoid. Bila tak terawat dengan baik, demam tifoid dapat berlangsung selama tiga minggu atau lebih. Penderita demam tifoid sebaiknya beristirahat untuk sementara waktu, hindari aktifitas yang terlalu tinggi selama masih sakit. Aktifitas dapat kembali seperti semula secara perlahan-lahan, setelah kondisi anda sudah lebih baik.

Terkait dengan pertanyaan anda mengenai telat haid, sebelumnya apakah anda sudah berkeluarga atau sudah pernah berhubunan sexual? Sudahkah anda memeriksakan kehamilan? Tanda lemas, mual dan pusing bisa jadi merupakan tanda kehamilan ataupun gejala sisa dari penyakit anda. Silahkan anda konsultasi dengan dokter terdekat mengenai gejala anda. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar