Sukses

Mioma dan kehamilan

25 Jun 2019, 00:55 WIB
Wanita, 46 tahun.

Dok, saya memiliki 4 orang anak 3pria dan 1putri . Dok yg baik hati sekarang ini saya memiliki miomi yg sdh berumur 14thn yg belum diangkat( oprasi ) namun saya ingin memiliki keturunan lagi . Dok langkah apa yg harus saya ambil . Timakasih

Terimakasih telah bertanya menggunakan fitur Tanya Dokter.

Mioma uteri atau mioma rahim merupakan pertumbuhan jaringan pada rahim dan bersifat jinak. Mioma ini dapat terjadi pada lapisan luar, lapisan tengah, maupun lapisan dalam rahim. Mioma ini juga dapat bervariasi dalam hal jumlah, ada yang bersifat soliter (hanya satu), ada juga yang bersifat multipel (banyak). Mioma rahim cukup sering terjadi pada wanita usia subur.

Berbagai faktor termasuk faktor genetik dan hormonal diduga merupakan penyebab timbulnya mioma ini.

Hingga kini penanganan mioma yang paling utama adalah tindakan pembedahan, baik dengan teknik bedah biasa ataupun dengan laparoskopi. Obat-obatan diberikan untuk meringankan gejala yang mungkin dialami seperti nyeri saat menstruasi dan peningkatan jumlah perdarahan saat menstruasi.

Prinsip pengobatan mioma yakni, selama tidak menimbulkan keluhan yang mengganggu, tidak perlu diangkat. Namun, bila menyebabkan keluhan nyeri hebat dan peningkatan jumlah perdarahan saat menstruasi ataupun mengganggu kesuburan maka perlu diangkat. Untuk hal ini, tentu dokter Anda yang paling memahaminya. Jika gangguan haid semakin terasa dan darah yang keluar semakin banyak, sebaiknya memang diangkat. 

Karena bersifat jinak, mioma tidak berbahaya. Walaupun demikian mioma memiliki peluang untuk berubah menjadi ganas sekalipun kecil. Pada sebagian wanita, ukuran mioma akan mengecil setelah menopause. Hal ini terjadi karena setelah menopause jumlah kadar hormon reproduksi dalam tubuh wanita menurun.

Kami menyarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk mengevaluasi kondisi mioma yang dialami dan penanganan yang tepat untuk itu, apalagi jika anda masih ingin memiliki keturunan, karena kondisi mioma tentunya mempersulit proses kehamilan dan nantinya akan berdampak pada anda dan kandungan. Selain itu, karena anda sudah memiliki 4 anak, ada baiknya memikirkan untuk mencukupkan jumlah anak anda.

anda bisa juga baca:

Mioma Uteri

Benarkah harus dioperasi?

Mioma pada kehamilan

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. 

0 Komentar

Belum ada komentar