Sukses

Mengatasi Mioma Rahim
15 Jun 2019, 19:17 WIB
Wanita, 41 tahun.

Dok sy ingin bertanya, sy ada miom sdh diperiksa anggaplah di rs pertama dan kedua, krn haid sy tdk teratur dan byk sekali keluar darahnya sampai ada gumpalan darah gede dan kalau sy haid lama bisa 2 minggu atau 1 bln. Selama bln puasa kemarin sy dtg haid seminggu hanya 2/3 hr selama sebulan jd itupun berupa flek dan saat ini sy dtg haid lg keluar darahnya seperti haid biasa cuma kalau tengah mlm di saat sy tidur tiba" terbangun merasakan seperti keluar gumpalan darah yg byk. Yg ingin sy tanyakan kenapa mlm keluar gumpalan darahnya? Oh iya dok di rs pertama sy diperiksa/usg di dokter 1 sy lsg disuruh operasi tp ketika sy kembali kontrol dokternya lain diperiksa/usg kembali tp hanya disuruh minum obat"an tp obat" tsb tdk ada yg mempan utk menghentikan atau mengurangi volume darah haid sy dan ketika sy pindah rs kedua sy diperiksa/usg dan diresepkan obat lsg mengurangi volume darah haid, cm menurut dokter kalau mau diangkat miomnya sy hrs di cek ke lab dulu. Mohon saran dan jawabannya dok terima kasih.

Terimakasih telah bertanya tentang mioma rahim melalui fitur Tanya Dokter.

Mioma uteri atau mioma rahim merupakan pertumbuhan jaringan pada rahim dan bersifat jinak. Mioma ini dapat terjadi pada lapisan luar, lapisan tengah, maupun lapisan dalam rahim. Mioma ini juga dapat bervariasi dalam hal jumlah, ada yang bersifat soliter (hanya satu), ada juga yang bersifat multipel (banyak). Mioma rahim cukup sering terjadi pada wanita usia subur.

Berbagai faktor termasuk faktor genetik dan hormonal diduga merupakan penyebab timbulnya mioma ini.

Hingga kini penanganan mioma yang paling utama adalah tindakan pembedahan, baik dengan teknik bedah biasa ataupun dengan laparoskopi. Obat-obatan diberikan untuk meringankan gejala yang mungkin dialami seperti nyeri saat menstruasi dan peningkatan jumlah perdarahan saat menstruasi.

Prinsip pengobatan mioma yakni, selama tidak menimbulkan keluhan yang mengganggu, tidak perlu diangkat. Namun, bila menyebabkan keluhan nyeri hebat dan peningkatan jumlah perdarahan saat menstruasi ataupun mengganggu kesuburan maka perlu diangkat. Untuk hal ini, tentu dokter Anda yang paling memahaminya. Jika gangguan haid semakin terasa dan darah yang keluar semakin banyak, sebaiknya memang diangkat.

Karena bersifat jinak, mioma tidak berbahaya. Walaupun demikian mioma memiliki peluang untuk berubah menjadi ganas sekalipun kecil. Pada sebagian wanita, ukuran mioma akan mengecil setelah menopause. Hal ini terjadi karena setelah menopause jumlah kadar hormon reproduksi dalam tubuh wanita menurun.

Kami menyarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk mengevaluasi kondisi mioma yang dialami dan penanganan yang tepat untuk itu.

Kami sertakan pula artikel berikut untuk menambah informasi Anda:

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (FA)

    0 Komentar

    Belum ada komentar