Sukses

Kejang

10 Jun 2019, 01:12 WIB
Wanita, 17 tahun.

Assalamualaikum wr.wb Dok, sepupu saya kan step (kejang-kejang) udah hampir 1 minggu. Nah tadi pagi kejang lagi, kata dokter yang di sana Bilang kalau ini penyebabnya bisa aja udara. Apa itu bener? Terus apa dampak atau efek dari kejang tersebut dan cara penanganannya gimana? Ada yang Bilang pake jeruk nipis sama sereh tapi ada juga yang Bilang sama kopi, apa itu boleh? Terima kasih. Wasalamualaikum wr.wb

Terima kasih telah bertanya seputar kejang, penybab kejang dan pengobatan kejang menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.com

Sebelumnya jika terjadi kejang yang harus diperhatikan adalah usia?, onset terjadinya?, karakteristik kejang?, durasi kejang?, adakah faktor pencetus terjadinya kejang misalnya deman?, apakah sudah pernah diobati?

Kejang adalah perubahan aktivitas fisik secara tidak disadari dan tidak dapat dikontrol yang dapat terjadi akibat adanya gangguan aktivitas penyebaran sinyal listrik di otak.

Untuk membentuk suatu koordinasi dan keteraturan fungsi di berbagai organ di seluruh tubuh, otak berfungsi sebagai pengatur utama ‘jaringan komunikasi’ dengan penjalaran sinyal-sinyal listrik. Dengan adanya penjalaran sinyal yang baik, otak bisa memerintahkan otot, misalnya otot tangan, untuk melakukan gerakan mengambil barang dengan baik.

Kejang dapat terjadi tanpa sebab atau timbul karena suatu gejala dari penyakit yang diderita.

Beberapa penyebab kejang adalah :

·         Epilepsi,

·         Malformasi otak congenital

·         Faktor genetik

·         Penyakit infeksi seperti ensefalitis dan meningitis

·         Gangguan metabilisme (Hipoglikemia,Hiponatremia)

·         Trauma kepala

·         Tumor Otak

·         Toksin/keracunan

·         Gangguan sirkulasi/peredaran darah

·         Penyakit degeneratif susunan saraf.

·         Reaksi keracunan obat

Perlu diingat bahwa kejang  sebenarnya tidak menyebabkan kerusakan otak atau mental. Namun jika kejang belangsung lebih dari 30 menit dapat menyebabkan kerusakan otak dan kematian ,

Pengobatan kejang yang anda maksud tersebut tidak benar, karena kejang merupakan kasus emergency yang jika diobati saat serangan berlangsung dengan obat obatan emergency

Penentuan penyebab pasti kejang memerlukan pemeriksaan fisik dan berbagai pemeriksaan penunjang. Alangkah baik bila Anda mendiskusikan kembali hal ini dengan dokter yang menangani.

 

Demikian informasi seputar kejang, penybab kejang dan pengobatan kejang yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.  

0 Komentar

Belum ada komentar