Sukses

Batuk 4 Bulan

16 May 2019, 11:40 WIB
Wanita, 22 tahun.

Assalamualikum dok saya sudah sekitar 4 bulan batuk berdahak batuknya berlendir putih berbusah apa solusinya dok ?

Terima kasih telah bertanya tentang Batuk 4 Bulan melalui fitur Tanya Dokter

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan mengenai batuk yang tidak kunjung sembuh. Semua batuk berdahak yang tidak sembuh selama lebih dari 3 minggu harus dicurigai sebagai penyakit TB (tuberkulosis) paru. Selain mengeluh batuk berdahak yang tidak sembuh, penderita TB biasanya juga memiliki gejala-gejala penyerta lainnya, seperti :

  • Demam yang tidak terlalu tinggi, terutama di malam hari. Demam ini dapat berlangsung terus menerus, dapat juga hilang timbul
  • Terdapat keringat malam
  • Penurunan berat badan
  • Badan terasa lelah dan lemas
  • Batuk berdahak kadang disertai dengan darah. 

Jika Anda juga memiliki gejala-gejala seperti yang telah disebutkan di atas, sebaiknya Anda segera memeriksakan diri Anda ke dokter spesialis paru atau spesialis penyakit dalam. Dokter akan melakukan beberapa jenis pemeriksaan, seperti pemeriksaan lab darah, pemeriksaan dahak 3x dan pemeriksaan foto rontgen dada. Penyakit TB harus segera ditatalaksana dengan tepat dan menyeluruh. TB yang tidak diobati atau diterapi dengan tepat akan menimbulkan berbagai komplikasi seperti batuk berdarah, penyebaran infeksi TB ke organ di luar paru, dan bahkan dapat menimbulkan kematian.

Selain itu, Anda perlu memperhatikan faktor apa saja yang membuat Anda menjadi sering batuk, apakah ada faktor di sekitar lingkungan yang membuat Anda menjadi batuk terus-menerus, misal: debu, bulu binatang peliharaan, udara yang terlalu dingin dan lembab, bulu dari pakaian, merokok, dsb. Terdapat kemungkinan bahwa benda-benda tertentu dapat menyebabkan batuk pada diri Anda, dan yang perlu Anda lakukan adalah dengan melakukan penghindaran terhadap benda-benda tersebut.

Untuk memperkaya wawasan Anda, baca juga :

Kenali 5 Gejala Awal Tuberkulosis

Tuberkulosis

Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan seputar Batuk 4 Bulan. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar