Sukses

Mencegah Rahim Turun

13 May 2019, 10:40 WIB
Pria, 32 tahun.

Selamat pagi Dokter. Saya seorang pekerja swasta yg dalam pekerjaan sehari2 naik turun tangga, dalam 1 hari naik turun tangga bisa sampai 15 kali. Ada kekhawatiran karena sering naik turun tangga terjadi turun perut. Amankah menggunakan korset untuk mencegah turun perut? Atw adakah hal yg lebih baik dan aman lagi? Sekian dokter

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya di fitur Tanya Dokter

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Peranakan turun atau rahim turun atau disebut dengan prolapsus uteri umumnya disebabkan karena kelemahan otot daerah panggul akibat dari berbagai hal, diantaranya karena melahirkan terlalu sering atau operasi di daerah panggul.

Gejala yang dapat timbul berbeda-beda pada setiap individu. Kadang-kadang meskpi prolapsus uteri yang berat, namun gejala nya dapat tidak ada, dan sebaliknya. Keluhan yang umum:

  • Terasa ada yang mengganjal/menonjol di vagina atau perasaan berat pada perut bawah.
  • Riwayat nyeri dipinggang dan panggul yang berkurang atau hilang dengan berbaring.
  • Buang air kecil sedikit-sedikit namun sering, tak puas hingga tidak dapat menahan BAK.
  • Gangguan saat buang air besar, seperti tidak dapat BAB
  • Gangguan saat hubungan intim, berjalan ataupun bekerja
  • Keputihan
  • Luka lecet pada bagian peranakan yang sudah keluar dan mengenai celana dalam
  • Gangguan kesuburan
  • Gangguan haid

Belum terdapat manfaat medis yang diketahui dari penggunaan korset untuk mencegah rahim turun. Karena permasalahan rahim turun adalah lemahnya otot dasar panggul, sehingga pencegahannya adalah dengan latihan yang memperkuat otot tersebut misalnya dengan senam kegel.

Demikian informasi ini kami sampaikan semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar