Sukses

Penularan HIV
10 Apr 2019, 11:17 WIB
Pria, 23 tahun.

pagi dok, saya mau tanya seputar penularan hiv, kemarin saya melakukan hubungan seksual beresiko dengan psk tetapi menggunakan kondom, saat sudah keluar saya masih melanjutkan aktivitas sekitar setengah menit yang mengakibatkan sperma keluar dari dalam kondom lewat samping karena seingat saya kondom bagian depan tidak bocor. pertanyaan saya 1. apakah penularan hiv yang disebabkan cairan vagina dan sperma dapat terjadi melewati pori pori bulu halus dan batang penis? atau hanya melewati lubang penis? 2. gejala yang terjadi akan muncul kira kira berapa lama setelah melakukan hubungan seksual? terima kasih

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya melalui layanan e-konsultasi Tanya Dokter klikdokter.com

Halo, kami memahami kekhawatiran Anda.

Jika Anda pernah melakukan hubungan seksual dengan seseorang yang beresiko bisa saja Anda memiliki risiko penularan HIV karena belum tentu Anda mengetahui kondisi kesehatan pasangan Anda.

Untuk terinfeksi HIV tentunya ada penularan.

Berikut cara penularan HIV:

Lewat cairan darah:Melalui transfusi darah / produk darah yg sudah tercemar HIVLewat pemakaian jarum suntik yang sudah tercemar HIV, yang dipakai bergantian tanpa disterilkan, misalnya pemakaian jarum suntik dikalangan pengguna Narkotika SuntikanMelalui pemakaian jarum suntik yang berulangkali dalam kegiatan lain, misalnya : peyuntikan obat, imunisasi, pemakaian alat tusuk yang menembus kulit, misalnya alat tindik, tato, dan alat facial wajah

Lewat cairan sperma dan cairan vagina :Melalui hubungan seks penetratif (penis masuk kedalam Vagina/Anus), tanpa menggunakan kondom, sehingga memungkinkan tercampurnya cairan sperma dengan cairan vagina (untuk hubungan seks lewat vagina) ; atau tercampurnya cairan sperma dengan darah, yang mungkin terjadi dalam hubungan seks lewat anus.Lewat Air Susu Ibu :Penularan ini dimungkinkan dari seorang ibu hamil yang HIV positif, dan melahirkan lewat vagina; kemudian menyusui bayinya dengan ASI.Kemungkinan penularan dari ibu ke bayi (Mother-to-Child Transmission) ini berkisar hingga 30%, artinya dari setiap 10 kehamilan dari ibu HIV positif kemungkinan ada 3 bayi yang lahir dengan HIV positif.Bila tidak ada kontak dengan darah (misalnya pertemuan luka dengan luka) dan tidak ada pertukaran cairan vagina/mani maka risiko untuk tertularnya HIV tidak ada.

Gejala Awal dari infeksi HIV-AIDS adalah:

- Nyeri kepala

- Diare

- Mual dan Muntah

- Lelah

- Nyeri otot

- Nyeri menelan

- Lesi merah pada tubuh yang biasanya tidak gatal dan biasanya muncul di bagian dada

- Demam

 

Jika Anda memiliki faktor resiko, Anda dapat melakukan pemeriksaan laboratorium HIV dengan melakukan konseling sebelumnya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga Bermanfaat

Salam Sehat

0 Komentar

Belum ada komentar