Sukses

Melahirkan Normal Setelah SC

15 Feb 2019, 13:58 WIB
Wanita, 31 tahun.

Siang dok,,saat ini sya sdg hamil anak ke 2 usia kandungan 6 week,,di saat hamil anak pertama sya ada riwayat mioma uteri intramural dan mioma sdh diangkat sekaligus saat SC anak yg pertama,,yg jdi pertanyaan dok apakah nantinya sya bisa lahir normal ataukah harus SC dok,,mengingat ada riwayat mioma tsb,?? Terimakasih dok

Terima kasih sudah bertanya menggunakan fitur tanya dokter di Klikdokter.Kami mohon maaf atas keterlambatan menjawab pertanyaan anda.

Melahirkan normal setelah riwayat caesar sebelumnya dinamakan VBAC (Vaginal Birth After C-Section) Jarak persalinan normal dengan persalinan caesar sebelumnya idealnya 18-24 bulan. Ada pula yang mengatakan setelah18 atau 24 bulan baru hamil lagi untuk lebih amannya. Akan tetapi semua tergantung bagaimana riwayat operasi caesar sebelumnya. Persentase berhasilnya 60-80%. Dan resiko utamanya adalah pecahnya rahim, yaitu bekas caesar terbuka kembali setelah persalinan. Sehingga diperlukan pemeriksaan kesehatan yang mendukung sebelum dilakukan VBAC

Syarat untuk melakukan VBAC adalah :

Baru mengalami satu kali operasi caesar dan tidak ada riwayat perlukaan rahim lainnya seperti operasi mioma uteri atau tumor jinak otot rahim, dan riwayat ruptura uteriCaesar pertama bukan karena indikasi yang akan menetap/berulang, seperti panggul sempit dan riwayat operasi pengangkatan mioma uteri. Misalnya jika riwayat caesar sebelumnya karena posisi anak sungsang, gawat janin atau plasenta previa (ari-ari di bawah) dan hal ini tidak berulang, maka kelahiran normal bisa dilakukan.Jenis jahitan pada operasi caesar sebelumnya bukan model klasik atau longitudinal incision atau jahitan vertikal, tapi insisi transversa rendah (low transverse incision)Panggul tidak sempitTebal rahim berada dalam batas aman –memiliki 0% risiko terjadinya ruptur uteri-, yaitu 4,5 mm.Tidak terjadi komplikasi pada kehamilan. Persalinan normal setelah operasi caesar tidak disarankan untuk ibu hamil yang memiliki komplikasi kehamilan seperti diabetes atau tekanan darah tinggiPersalinan timbul terjadi dengan spontan, yaitu kontraksi dan pembukaan serviks terjadi secara spontan. 

Sedangkan VBAC tidak direkomendasikan dalam situasi:

Jika Anda sedang hamil dengan kembarJika Anda memiliki diabetesJika Anda memiliki tekanan darah tinggiJika Anda memenuhi syarat diatas maka persalinan normal diperbolehkan, namun ada baiknya konsultasikan kembali ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

    0 Komentar

    Belum ada komentar