Sukses

Efek Obat Anti Nyeri terhadap Multipel Myeloma
11 Nov 2018, 05:17 WIB
Pria, 54 tahun.

Siang dokter, ayah saya adalah pasien multiple myeloma yang sering mengalami nyeri. Apakah aman jika mengonsumsi proneuron? Soalnya dari yang saya baca penggunaan pada pasien yang mengalami kelainan pada pembentukan darah perlu diwaspadai. Terima kasih atas jawabannya.

Terimakasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter.

Kami turut prihatin akan kondisi ayah Anda.

Pasien dengan multipel myeloma memiliki massa tulang yang tipis sehingga rentan patah. Obat-obatan analgesik seperti yang Anda sebutkan meningkatkan risiko ini sehingga perlu dihindari penggunaannya.

Obat antinyeri yang aman untuk mengatasi nyeri akibat multipel myeloma yakni parasetamol dosis tinggi (untuk nyeri sedang), atau golongan opioid seperti morfin dan turunannya. Akan tetapi, untuk yang jenis ini hanya dapat diperoleh oleh resep dokter. Untuk obat golongan lain tidak dianjurkan karena risiko patah tulang tadi.

Sebaiknya, pastikan dulu dengan dokter ayah Anda mana obat yang terbaik.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (FA)

    0 Komentar

    Belum ada komentar