Sukses

Benjolan payudara saat kehamilan
09 Nov 2018, 09:35 WIB
Pria, 30 tahun.

Dok saya wanita30 th saya punya vam di mamake sebelah kiri dan saya jg iva tes pisitif pertanyaan saya apakah saya boleh hamil tanpa hrs menjalani operasi pengangkatan vam pada mamake saya dan jg dngn kondisi iva tes saya yg positif tersebut dok.. Mohon penjelasan nya ya dok sebelumnya saya ucap kan banyak trimakasih atas perhatiannya..

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri


FAM  (Fibroadenomamammae) merupakan kasus terbanyak pada tumor payudara. Kejadiannya dapat berbentuk tunggal atau banyak pada satu payudara atau kedua payudara. Karakter FAM antara lain teraba, padat, kenyal, dapat digerakkan dari jaringan sekitarnya (mobile), bentuk bulat, lonjong, berbatas tegas, tidak nyeri, kuit payudara di atasnya tidak berubah, pertumbuhan lambat dan tidak menyebar seperti kanker payudara.

FAM merupakan suatu tumor jinak pada payudara dimana penyebabnya belum secara pasti diketahui. Namun benjolan FAM dapat membesar dengan dipengaruhi oleh hormon. Sehingga selama dalam masa reproduktif (belum menopause) FAM dapat tumbuh kembali. FAM biasanya muncul di usia remaja. Oleh karena itu, terkadang FAM akan menjadi besar saat sedang siklus menstruasi, kehamilan atau sedang menyusui. Pemeriksaan secara pasti dapat dilakukan dengan pemeriksaan mamografi atau biopsi.

FAM tidak ada resiko untuk menjadi kanker. Beberapa hal dikatakan dapat mencegah perkembangan FAM dengan mengkonsumsi sayur dan buah, dan olahraga dengan intensitas sedang setiap minggunya. Tindakan yang biasanya dilakukan adalah operasi, atau ada beberapa yang dapat hilang namun kemungkinan ini sangat sedikit. Hanya sekitar 20% kasus tumor ini tumbuh. 

Operasi FAM bukan merupakan kasus emergensi atau harus segera dilakukan ketika Anda hamil. Sedangkan kondisi IVA yang positif, sebaiknya dilanjutkan dengan pemeriksaan pap smear untuk memastikan lebih lanjut. Konsultasikan dengan dokter Anda lebih lanjut bagaimana hasil pemeriksaan Anda yang terbaru nanti. 

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar