Sukses

Pertanyaan - #263559

30 Sep 2018, 07:26 WIB
Wanita, 42 tahun.

Selamat pagi dok. Awal bln ini sy berobat Krn keluar flek setelah 7 hari selesai mens, dan divonis polip rahim. Krn ukurannya kecil lsg diambil, dan Alhamdulillah tdk ada flek lg. Tapi msh menunggu hal papsmear utk mendapatkan hal yg optimal. Yg sudah tanyakan apakah polip bisa tumbuh lg setelah diambil dok? Apakah pengambilan polip yg dilakukan dokter saya itu yg dinamakan kuretase? Terima kasih, mhn penjelasannya dok.

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri

Terima kasih telah bertanya tentang Polip Rahim menggunakan layanan e-konsultasi Tanya Dokter.

Halo, kami memahami kekhawatiran Anda.

Polip uterus atau polip rahim merupakan daging tumbuh yang melekat pada dinding bagian dalam rahim dan menonjol ke dalam rongga rahim. Pertumbuhan sel-sel pada lapisan rahim (endometrium) yang berlebihan bisa berujung pada pembentukan polip uterus. Polip dapat tumbuh pada berbagai tempat di rahim. Polip sendiri bentuknya berbagai macam, ada yang bertangkai, dan dapat tumbuh besar sampai menjulur ke luar rahim.

Polip dapat berukuran beberapa milimeter sampai sangat besar. Pertumbuhan polip pun tentunya tidak tiba-tiba langsung besar. Membutuhkan waktu beberapa bulan sampai beberapa tahun untuk membesar, atau ada yang tetap berada pada ukuran awal dan tidak membesar. Polip bisa saja tumbuh kembali suatu saat nanti.

Penyebab polip belum diketahui secara pasti, namun faktor hormonal mempunyai peranan penting. Polip pada rahim dapat menganggu kesuburan, oleh karena itu kami sarankan agar iAnda melakukan konsultasi kembali lebih lanjut dengan dokter agar dapat diberikan terapi yang optimal. Polip rahim yang timbul tanpa gejala dapat hilang dengan sendirinya, namun apabila ukurannya sudah besar diperlukan penanganan dengan obat atau operasi. Polip yang sejak dini ditangani semakin bagus progonis nya. 

 

Demikian informasi kami sampaikan seputar Poli Rahim, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar