Sukses

Hasil pap smear
16 Sep 2018, 15:11 WIB
Wanita, 29 tahun.

Hallo dok.. Saya baru tes papsmear dan hasilnya saya berada di Class II (Proses Keradangan). Sel squamous superficial, intermediate, dan parabasal. Metaplasia matur. Kesimpulannya tidak terdapat lesi intrapelial maupun keganasan dalam sediaan ini (NILM). Yg mau saya tanyakan, apakah keradangan yg dimaksud masih dlm kategori normal atau berbahaya? Dan apakah dengan kondisi spt ini saya boleh melakukan vaksin HPV? Kalau belum boleh, bagaimana saya harus memperbaikinya? Terima kasih ya dok.

dr. Adeline Jaclyn

Dijawab Oleh:

dr. Adeline Jaclyn

Terima kasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

 

Pap smear adalah skrining untuk mendeteksi dini kanker leher rahim dan penanganan lebih awal serta adekuat. Klasifikasi hasil pap smear dibagi menjadi 5 kelas, yaitu :

Kelas 1 Normal. Tidak membutuhkan terapi

Kelas 2 Atipikal (dapat disebabkan karena peradangan atau infeksi). Disarankan untuk mengulangi lagi pemeriksaan pap smear atau kolposkopi dalam jangka waktu 3-6 bulan

Kelas 3Displasia atau pre-kanker, level rendah. Kolposkopi dibutuhkan untuk mendiagnosis penyebab

Kelas 4Displasia Level TInggi atau CIC (carcinoma in- situ; kanker tapi tidak invasif). Membutuhkan kolposkopi dengan biopsi kerucut

Kelas 5Kanker, invasif. Dibutuhkan kolposkopi dan terapi lanjutan

Pemeriksaan Anda termasuk di dalam kelas 2, kemungkinan terjadi infeksi atau peradangan. Sebaiknya konsultasikan dengan dokter spesialis kandungan untuk penatalaksanaan lebih lanjut. Pap smear dapat dilakukan ulang bergantung kondisi kesehatan Anda dan bergantung hasil pemeriksaan Anda. Secara umum, Pap smear dapat dilakukan 1 tahun sekali sebagai tindakan skrining atau Anda juga dapat mempertimbangkan vaksin HPV untuk perlindungan.

Demikianlah jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

 

Salam sehat.

0 Komentar

Belum ada komentar