Sukses

Bayi Belum BAB 5 Hari

03 Sep 2018, 09:06 WIB
Pria, 23 tahun.

selamat malam dokter... saya mempunyai bayi umur 2,5 bulan.. sudah 5hari belum bab apakah masih aman?? apakah makanan yang busui makan mempengaruhi asi sehingga bayi sulit bab??

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terima kasih telah bertanya tentang bayi ASI tidak BAB selama 5 hari melalui fitur Tanya Dokter

Mohon maaf atas keterlambatan kami menjawab konsultasi Anda. Bayi yang diberi ASI tidak BAB setiap hari adalah keadaan normal, karena sebagian besar dari nutrien yang ada diserap atau diabsorbsi sehingga sisa yang akan dikeluarkan hanya sedikit. BAB masih normal jika terjadi tiap 1 - 7 hari. Maka, untuk saat ini kondisi pada bayi Anda  masih normal. Bila terus memanjang, ada baiknya bayi dibawa ke dokter anak. Terutama bila anak menunjukkan tanda-tanda sering rewel, perut kembung, tidak mau minum ASI, dll.

Bayi yang disusui ASI memiliki tinja yang lebih lunak, sehingga gerakan usus menjadi lebih mudah, dan memiliki kadar hormon tertentu lebih tinggi sehingga ada peningkatan gerakan usus. Teruskan pemberian ASI pada anak Anda, menurut panduan WHO, sebaiknya anak diberikan ASI eksklusif sampai berusia 6 bulan. 

Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan terkait bayi ASI tidak BAB selama 5 hari. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar