Sukses

Kesuburan Setelah Lepas Pil KB

01 Sep 2018, 23:58 WIB
Wanita, 24 tahun.

Saya ika umur 24 tahun punya anak satu umur 8 thun,kni saya baru lepas pil kb 2 bulan apakah ke suburan saya bisa pulih kmbali setelah lepas pil kb 2 bulan...

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokterKami memahami kekhawatiran Anda. 

Sebetulnya apabila setelah lepas KB, jika siklus haid Anda sudah teratur kembali maka fungsi organ reproduksi sudah kembali normal dan sudah dapat hamil lagi.

Mengenai KB, perlu diketahui bahwa seluruh metode kontrasepsi yang bersifat hormonal, baik itu suntik KB, pil KB, maupun susuk, dapat merubah pengaturan hormon di dalam tubuh wanita dan menyebabkan gangguan menstruasi. Biasanya, kondisi perubahan hormon ini diawali dengan perdarahan tidak teratur, terutama pada 3 bulan awal penggunaan alat kontrasepsi. Keluhan seperti flek, menstruasi sedikit atau bahkan tidak menstruasi sama sekali disebabkan karena menipisnya lapisan lendir rahim.

Keseimbangan hormon Anda secara perlahan akan kembali ke titik normal apabila penggunaan kontrasepsi hormonal dihentikan. Ada beberapa orang yang dapat segera hamil setelah 1-2 minggu pasca lepas KB, namun biasanya dalam kurun waktu 3 hingga 9 bulan menstruasi akan kembali reguler dan normal dalam hal frekuensi, jumlah maupun siklus yang menandakan bahwa organ reproduksi telah kembali siap. Jadi hal ini dapat berbeda-beda pada setiap orang bergantung pada teratur atau tidaknya siklus haid, keseimbangan hormonal dalam tubuhnya, ada tidaknya gangguan reproduksi, kesuburan dan status kesehatan calon ibu dan suami.

Selama dalam waktu pengembalian kesuburan maka siklus menstruasi dapat mengalami ketidakteraturan yang disebabkan karena proses pengembalian keseimbangan hormonal beberapa waktu. Namun apabila dalam kurun waktu di atas belum terdapat kehamilan, sementara siklus haid Anda normal, maka diperlukan pemeriksaan oleh dokter spesialis kebidanan dan kandungan. 

Demikian, semoga bermanfaat. 

    0 Komentar

    Belum ada komentar