Sukses

Telat Haid Tapi Testpack Negatif

30 Aug 2018, 12:17 WIB
Pria, 23 tahun.

Doc, saya mau nanya istri saya telat haid 5hari, tapi di tespack 3x negatif, itu bagaimna ya???

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Salah satu penyebab terlambat haid adalah kehamilan. Pemeriksaan test pack didasarkan pada cara kerja mendeteksi marker kimiawi dalam tubuh, yang disebut human chorionic gonadotropin (hCG). Tidak dipengaruhi oleh waktu pemeriksaan (pagi/siang/sore/malam). Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Bahkan garis tipis saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, masih mungkin terjadi hasil negatif ataupun positif palsu.

Beberapa penyebab terjadinya hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi. Masih ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah untuk hasil yang lebih akurat, jika memang masih belum menstruasi.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), Anda dapat mencoba test pack ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Untuk itu, sebaiknya Anda menantikan terleih dahulu kedatangan haid Anda 1 minggu lagi.

Namun, untuk lebih memastikan penyebab keterlambatan haid istri Anda, kami menyarankan istri Anda mengunjungi dokter kebidanan dan kandungan. Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar