Sukses

Batuk Berdahak 1 Minggu

20 Aug 2018, 12:59 WIB
Wanita, 27 tahun.

Saya sudah hampir 1 minggu batuk lebih ke batuk berdahak. Bukan gatal di tenggorokan tapi lebih ke rasa gatal / tidak nyaman di bagian dada. Sebelum batuk, saya sempat nyeri di dada seperti sedang ditekan. Hari ini tiba2 saya batuk sampai merasa badan saya gemetaran. Kira2 kenapa ya dok ? Perlu rujukan ke THT atau lebih ke Paru2 ? Terima kasih.

Terima kasih telah bertanya tentang Batuk Berdahak 1 Minggu melalui fitur Tanya Dokter

Pada batuk berdahak, dapat disebabkan oleh berbagai hal, baik infeksi virus maupun bakteri. Kuman-kuman tersebut menyerang organ paru sehingga merangsang paru untuk batuk. Dahak yang tidak dikeluarkan akan terus merangsang reseptor batuk di saluran napas. Karena itu, pengobatan batuk berdahak dilakukan untuk mengeluarkan dahaknya. Pengeluaran dahak dapat dibantu dengan menggunakan obat batuk yang mengandung mukolitik ataupun ekspektoran. Mukolitik berfungsi untuk memecahkan lendir yang kental sehingga lebih mudah dikeluarkan. Sementara ekspektoran berfungsi merangsang batuk agar dapat mengeluarkan dahak. Obat untuk batu berdahak, biasanya  mengandung Ambroxol Hydrocloride atau Bromhexine Hydrocloride atau Dextrometorphan atau Gliserine Guaiacolsulfate. 

Namun obat-obatan tersebut tentunya dikonsumsi sesuai dengan petunjuk dokter. Yang dapat Anda lakukan dirumah ialah, banyak konsumsi air putih hangat, berolah raga cukup, kurangi konsumsi makanan berminyak serta hindari minum-minuman dingin.

Namun saran Kami ialah, bila batuk Anda  tidak juga sembuh setelah 2 minggu, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan Dokter untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut.

Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan seputar Batuk Berdahak 1 Minggu. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar