Sukses

Polip Hidung

14 Aug 2018, 13:21 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok saya ingin bertanya saya mengidap penyakit polip hidung, dan sudah beberapa kali ini sampai membuat saya mimisan apakah itu berbahaya, apa yang akan terjadi nantinya, apakah akan menyebabkan kanker atau tumor?

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terimakasih telah bertanya tentang polip hidung menggunakan layanan Tanya Dokter.

Kami memahami kondisi Anda.

Polip hidung agak sulit untuk diatasi secara permanen karena dapat kambuh. Obat-obatan yang mengandung steroid (seperti semprot atau tetes hidung) dapat mengurangi peradangan dan mengecilkan polip, namun tidak bisa digunakan untuk jangka panjang (hanya 2 minggu).

Kadang-kadang obat steroid oral pun dikombinasikan penggunaannya dengan obat semprot/tetes hidung. 

Apabila cara-cara di atas tidak mengurangi gejala yang Anda alami atau polip hidung memang besar, satu-satunya harapan adalah dengan operasi.

Operasi umumnya akan sangat memperbaiki gejala yang dialami. Namun, seperti yang sudah kami katakan sebelumnya, polip cenderung kambuh kembali (dalam beberapa tahun biasanya), sehingga pengobatan perlu diulang kembali.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar polip hidung. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar