Sukses

Bisul di Ketiak
24 Jul 2018, 13:48 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok, sebelumnya saya pernah di oprasi di bagian dada kiri karna FAM. Januari tahun lalu, sekitar beberapa minggu lalu payudara sebelah kiri merasa nyeri dan kencang. Lalu sekarang ada (maaf) bisul di ketiak, dan itu tidak hanya 1 tapi bnyak dan saya sudah seminggu selesai haid. Apakah ada yg bermasalah yang serius dengan dada kiri saya?

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih telah bertanya tentang Bisul di Ketiak melalui fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Penyebab tersering timbulnya benjolan di daerah ketiak adalah akibat adanya pembesaran kelenjar getah bening (KGB).

Pembesaran KGB ini dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah limfadenopati. KGB sendiri adalah salah satu komponen pertahanan tubuh, yang akan membesar bila ada serangan kuman dari luar, misalnya akibat adanya proses infeksi dari organ-organ disekitarnya ataupun adanya infeksi sistemik dalam tubuh. Kebanyakan pembesaran kelenjar getah bening tidak berbahaya (jinak) dan hanya sebagian kecil dari pembesaran yang tidak dapat dijelaskan sebabnya merupakan keganasan (kanker). Pembesaran kelenjar getah bening ini dapat berbahaya bila dikuti dengan tanda-tanda keganasan seperti berat badan turun, benjolan bertambah besar dengan cepat, penyebaran kanker dari tempat lain, umur lebih dari 50 tahun dan adanya riwayat keganasan dalam keluarga.

Dapat juga benjolan Anda tersebut merupakan peradangan kelenjar keringat ataupun kelenjar limfe. Namun hal ini memerlukan pemeriksaan langsung.

Untuk memastikan penyebab timbulnya benjolan pada ketiak Anda, Anda sebaiknya mengunjungi dokter untuk pemeriksaan langsung sehingga dapat mengetahui kondisi benjolan yang Anda keluhkan. Tindakan selanjutnya maupun penanganan yang tepat akan diberikan setelah diketahui diagnosisnya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang Bisul di Ketiak. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar