Sukses

Kemungkinan Hamil

19 Jul 2018, 13:13 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok saya mau tanya, saya kan pake kb yang 3 bulan dan kemarin sudah yg ke 6 kalinya saya suntik kb. Saya kemarin telat kb 2hari lalu saya sempat hb dengan suami saya, suami saya mengeluarkannya didalam. Dan saat saya ingat kalau saya belum kb jd sore nya saya langsung k klinik untuk kb. Apakah ada kemungkinan saya akan hamil dok?

Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Terima kasih telah bertanya seputar kemungkinan hamil menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Jika tidak ada sperma yang masuk, maka kehamilan tidak akan terjadi. Terdapat 2 komponen penting dalam proses kehamilan, yaitu

Sel telur wanita. Hanya dikeluarkan 1 kali pada tiap siklusnya, disebut sebagai proses ovulasi. Bertahan 24 jam pada saluran tuba rahim, kemudian akan meleburkan diri jika tidak dibuahi.

Sperma. Jika dikeluarkan didalam vagina wanita, akan dapat bertahan hidup hingga 5 hari.

Kehamilan dapat terjadi bila ada pembuahan sel telur wanita oleh sperma pria. Sperma yang keluar disemprotkan ke dalam vagina wanita nanntinya akan berjalan menuju saluran rahim tempat sel telur menunggu. Kesempatan untuk terjadinya kehamilan adalah pada saat masa subur, yaitu saat ovulasi yang dihitung 14 hari sebelum haid sebelumnya, kemudian ditambahkan 5 hari sebelum dan 1 hari sesudah hari ovulasi tersebut.

Jika sperma telah masuk namun tidak pada masa subur, peluangnya kecil untuk terjadi kehamilan, karena tidak ada sel telur yang dibuahi. Kehamilan bisa saja terjadi walaupun Anda baru pertama kali berhubungan seks, terlebih jika Anda melakukannya saat pasangan Anda sedang berada dalam masa subur. Perhitungan masa subur seorang wanita sendiri bergantung dari siklus haid nya.

Terlambat KB dapat menyebabkan kerja KB kurang efektif, sehingga bisa saja terjadi kehamilan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

    0 Komentar

    Belum ada komentar