Sukses

Penyebab Benjolan Vagina

08 Jul 2018, 22:21 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok saya ingin bertanya tentang benjolan yang ada di sebelah kiri vagina saya. Pada awalnya saya cukuran dok, terus ada seperti jerawat gitu saya biarkan saja, saya pikir itu infeksi karna sehabis cukuran. Setelah saya biarkan satu minggu kemudian sudah hilang. Tapi beberapa minggu kemudian lagi, saya baru menyadari benjolan yang awalnya kaya jerawat nya masih ada. Tapi sekarang benjolannya di dalem dok, tidak kasat mata. Jika sara raba, baru terasa ada benjolan. Jika di lihat seperti ini tidak ada benjolan. Dan jika saya terus pegang benjolan nya terasa sakit dok. Saya sangat khawatir sekali dok. Apakah benjolan berbahaya ? Ataukah tidak dok ? Terima kasih.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

Ada beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada vagina. Berikut ini beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada bibir vagina:  

Kista Bartholin/abses kelenjar Bartholin. Kista ini berasal dari kelenjar bartholin yang tersumbat. Setiap wanita memiliki sepasang kelenjar bartholin pada bibir vagina. Kelenjar yang tersumbat menyebabkan munculnya benjolan (kista) dan dapat pula terinfeksi sehingga meradang. Bila sudah radang, maka benjolan akan menjadi nyeri, kemerahan, dan hangat. Bila terdapat nanah kemungkinan sudah menjadi abses/bisul.

Fibroma: tumor jinak yang berasal dari jaringan ikat pada bibir vaginaLipoma: tumor jinak yang berasal dari jaringan lemak.Sarkoma: tumor ganas yang berasal dari jaringan ikat.Adenocarcinoma Bartholin: tumor ganas dari kelenjar Bartholin  Pembengkakan kelenjar getah bening. Biasanya disebabkan karena ada infeksi, terutama bila timbul keputihan atau gatal pada vagina. 

Untuk mengetahui benjolan itu berbahaya atau tidak, diperlukan pemeriksaan ke dokter. Dari pemeriksaan fisik, Dokter akan dapat menduga benjolan tersebut ganas atau tidak. Saran kami adalah Anda memeriksakan diri ke dokter.

Demikian informasi yang dapat Kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar