Sukses

Haid Setelah Lepas KB Suntik - #249528

27 Jun 2018, 16:37 WIB
Wanita, 26 tahun.

Selamat sore,,, udah lebih dari 3 tahun saya tidak pernah haid, setelah KB suntik 3 bulan,, Lepas KB kurang lebih udah 1 tahun,, gimana cara nya ya supaya haid lagi, Saya juga pengen hamil lagi

Terima kasih telah bertanya mengenai haid setelah lepas KB suntik menggunakan fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Tidak mengalami haid dalam dunia kedokteran dikenal sebagai amenorea. Amenorea sekunder adalah tidak terjadinya menstruasi selama 3 siklus (pada kasus oligomenorea atau jumlah darah menstruasi sedikit), atau 6 siklus setelah sebelumnya mendapatkan siklus menstruasi biasa.

Faktor-faktor risiko terjadinya amenore sekunder antara lain:

  • Aktivitas fisik yang terlalu berat (ekstrem)

Terlalu kurus (lemak tubuh kurang dari 15 – 17%). Keadaan ini mempengaruhi proses pembentukan hormon. Jika seorang perempuan mengalami kelainan makan, seperti anoreksia atau bulimia, perubahan hormonal yang disebabkan dapat berujung pada berhentinya menstruasi.

  • Obesitas.

Adanya jaringan lemak yang berlebih pada seorang yang mengalami obesitas juga mempengaruhi proses ovulasi (pengeluaran sel telur dari indung telur).Stress psikis. Stress dapat mempengaruhi fungsi hipotalamus sehingga menstruasi berhenti. Karena itu jika stress berkurang, menstruasi muncul kembali.Penggunaan obat-obatan tertentu seperti antidepresan, antipsikotik, obat kemoterapi, dan kortikosteroid oral.Jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun.

Amenore sekunder memang dapat menjadi penyebab ketidaksuburan pada wanita, untuk itu, semakin cepat ditemukan penyebabnya maka dapat segera mendapatkan penanganan yang optimal. Kami sarankan agar Anda mengunjungi dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk dievaluasi penyebab keadaan ini.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai haid setelah lepas KB suntik, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar