Sukses

Pengobatan Kutu Pada Anak

25 Jun 2018, 11:12 WIB
Wanita, 40 tahun.

Dok...anak sy berkutu dan skr kyk ada korengan...trs sy beri myk tawon tiap hr dan skr kering...apa itu bs nglupas sendiri atau di lepas lgs soalx kykx udah kering...terima kasih

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter untuk menanyakan mengenai Pengobatan Kutu Pada Anak.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.

 

Serangan kutu rambut atau dalam dunia kedokteran disebut Pedikulosis kapitis adalah infeksi dan infestasi kulit kepala dan rambut manusia yang disebabkan oleh kutu kepala Pediculus humanus var capitis. Penularan melalui kontak langsung dengan agen penyebab (misalnya, Kontak fisik erat dengan kepala penderita seperti tidur bersama atau Kontak melalui benda perantara yang terinfestasi, misalnya pemakaian bersama aksesori kepala, sisir, dan bantal juga dapat menyebabkan kutu menular.Gejala yang paling sering timbul adalah gatal di kepala akibat reaksi hipersensitivitas terhadap air liur kutu saat makan maupun terhadap kotoran kutu. Namun bisa juga tanpa gejala.Dalam penatalaksanaannya sebaiknya rambut pasien dipotong sependek mungkin, kemudian disisir dengan menggunakan sisir serit, menjaga kebersihan kulit kepala dan menghindari kontak erat dengan kepala penderita. Pengobatan topikal merupakan terapi terbaik, yaitu dengan pedikulosid/pembasmi tungau dengan salah satu pengobatan seperti malathion, permetrin, dan gameksan.

Pedikulosid sebaiknya tidak digunakan pada anak usia kurang dari 2 tahun. Cara penggunaan: rambut dicuci dengan shampo, kemudian dioleskan losio/krim dan ditutup dengan kain. Setelah menunggu sesuai waktu yang ditentukan, rambut dicuci kembali lalu disisir dengan sisir serit.

Apakah Anda yakin anak Anda memiliki kutu rambut? Sudahkan diperiksakan ke dokter? Sebaiknya Anda tetap melakukan pemeriksaan kepada dokter terdekat untuk meyakinkan diagnosis dan mencari solusi terbaik untuk mengatasi masalah anak Anda.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan mengenai Pengobatan Kutu Pada Anak. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar