Sukses

Hasil Pemeriksaan Fungsi Hati

22 Jun 2018, 10:14 WIB
Wanita, 17 tahun.

Halo dok, saya mau bertanya , kemarin bude saya melakukan Medhical check up lalu hasilnya menunjukan spgt 29 , apakh itu normal? Tetapi yang saya pertanyakan kenapa hanya diterangkan spgt sedangka sgot tidak? Terimakasih

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih atas kepercayaan Anda memilih Kami untuk menjawab pertanyaan Anda.

SGPT dan SGOT merupakan enzim-enzim pada hati yang akan meningkat jumlahnya di dalam tubuh jika hati mengalami kerusakan baik kerusakan fungsi hati secara akut maupun kronis. Nilai normal SGOT adalah 3-45 u/L, sedangkan nilai normal SGPT adalah 0-35 u/L (terdapat sedikit variasi dari nilai normal dan sangat tergantung dari laboratorium tempat pemeriksaan). SGOT dan SGPT merupakan enzim yang dapat ditemukan pada sel-sel hati. Karena itu jika terjadi kerusakan (nekrosis) sel-sel hati, seperti yang terjadi pada infeksi akut virus hepatitis, enzim-enzim tersebut keluar dari sel hati dan masuk ke dalam darah. Semakin banyak sel-sel hati yang rusak, semakin tinggi pula kadar SGOT/SGPT yang terukur di dalam darah. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan SGPT normal.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar