Sukses

Batuk Tidak Kunjung Sembuh

05 Jun 2018, 12:23 WIB
Wanita, 21 tahun.

Dok, saya ingin menanyakan saya batuk batuk sudah seminggu. Batuk nya itu batuk kering. Jadi kalo sekali batuk jadi batuk terus terusan dok. Itu kenapa ya dok? Dan bagaimana cara mengobati nya agar batuk nya segera sembuh?Apa betul itu gejala ispa ya dok? Terimakasih dok

Terima kasih telah bertanya tentang batuk tidak sembuh-sembuh melalui fitur Tanya Dokter.

Sebelumnya ada beberapa hal yang perlu ditanyakan:Adakah rasa terbakar di dada?Adakah perubahan suara yang dialami? (misalnya jadi serak atau parau)Adakah keluhan sesak napas?Ada obat tertentu yang sedang dikonsumsi?

Beberapa penyebab batuk kronik antara lain adalah:1. GERD: kondisi asam lambung yang naik hingga kerongkongan atau tenggorokan. Kadang gejala yng timbul hanya batuk atau rasa terbakar di dada. Bila ini yang Anda alami, ganjal kepala dengan 1-2 bantal saat tidur, makan paling lambat 2-3 jam sebelum tidur, hindari rokok dan alcohol, dan minum obat penghambat asam lambung bila perlu.

2. Tuberkulosis: infeksi tuberculosis (TB) ditandai dengan batuk lebih dari 2 minggu. Selain itu umumnya penderitanya terlihat makin kurus dan banyak keringat di malam hari.

3. Sinusitis: adanya cairan dari rongga sinus yang masuk ke tenggorokan dapat menyebabkan batuk. Gejala lain adalah sering batuk pilek, nyeri di pipi, dahi, atau pelipis.

Untuk memastikan penyebab dan cara mengobatinya, kami sarankan Anda untuk diperiksa langsung oleh dokter.

Demikian penjelasan tentang batuk tidak sembuh-sembuh. Semoga bermanfaat.

1 Komentar

  • Yan******anggang

    Dok saya batuk batuk terus siang malam. Pada hal saya tidak punya riwayat asma atau yg lainnya. Tp kok batuk saya gak sembuh2 dok. Mohon infonya yaa.. Saya batuk kering dok, tenggorokan saya jd gatal saat batuk