Sukses

Penebalan Dinding Rahim
31 Mei 2018, 11:50 WIB
Wanita, 27 tahun.

Halo dokter, saya sri wahyuni. Saya sudah menikah 1th 7bln. Sy blm pernh hamil. 2 bln yll sy ke dr.spog, dilakukan pmriksaan usg transvaginal. Dr hasil pmriksaan, dr.spog mgtakan ada penebalan dinding rahim 1.59cm, yg mana kt beliau normalnya dibwah 1cm. Dan trdpt jg mioma sbsr 1cm, kt beliau kcil bgt. Sy tdk ada masalah dgn haid. Cuma sy ada riw dismenorhea, sy hrs mnum obat predam nyeri utk memgatasinya. Dlu sy punya riw,haid memanjang slma 1bln wkt usia 17th. Tp stlh diberi trapi sudah tdk prnh lg. Bulan april saya keluar flek slma 5hri, hri ke 6 bru kliar darah haid spt biasa dan berhntinya normal. Dr.sopg tdk mmbrikan sy trpi apa2, hny disarankan knsumsi asm folat dan brhbgn 2 hari sekali. Yg ingin sy tnyakan, apakah penembalan dinding rahim tsb yg mmbuat sy tdk bsa hamil? Apakah ada saran atau solusi dokter utk saya. Sy bnr bnr bgg dokter.

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter untuk menanyakan mengenai Penebalan Dinding Rahim.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.

 

Penebalan dinding rahim, dalam dunia medis sering disebut dengan hiperplasia endometrium. Penebalan dinding rahim karena ketidakseimbangan hormonal, terjadi peningkatan hormon estrogen yang tidak diimbangi oleh hormon progesteron. Memang penebalan dinding rahim sering menyebabkan rasa sakit atau perdarahan melalui vagina yang memanjang. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya anemia (kurang darah). Hiperplasia endometrium bukanlah kanker, namun dalam beberapa kasus dapat berkembang menjadi kanker.

Hiperplasia endometrium terbagi menjadi 3 tipe yaitu: Simplek, Kistik, Atipik. Penderita hiperplasia endometrium Simplek dan Atipik masih dapat hamil. Penanganannya individual tergantung pada keparahan ketebalan endometrium Anda apakah dengan tindakan kuretase, pemberian obat hormon atau jika terdeteksi adanya kemungkinan kanker maka biasanya dilakukan pengangkatan rahim (histerektomi). Untuk itu hal ini paling baik didiskusikan kembali dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda dan memang sebaiknya ditangani karena perdarahan yang terjadi terus-menerus dapat menyebabkan kurang darah, lemas dan mengganggu aktivitas.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan mengenai Penebalan Dinding Rahim. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar