Sukses

Kemungkinan Hamil

22 May 2018, 10:56 WIB
Wanita, 17 tahun.

gini dok, saya tahun 2015 saat umur 14 pernah operasi kista endometriosis sebesar 11cm diovarium kanan dan 7cm diovarium kiri, saya jg sudah tdk pernah menstruasi lg dok. sudah mengalami perekatan jg didaerah rahim dan usus. pertanyaan saya, apakah kedepannya saya msh bisa hamil dok?

Terima kasih telah bertanya tentang Kemungkinan Hamil melalui fitur Tanya Dokter

Halo,

Kemungkinan hamil seorang wanita ditentukan oleh keadaan organ reproduksinya. Terutama kemampuan ovarium menghasilkan sel telur setiap bulannya, patensi tuba falopii sebagai jalan sel telur menuju rahim, dan keadaan rahim dan patensi serviks untuk menjaga kehamilan selama 9 bulan. Sayangnya, kami tidak bisa menebak keadaan anda. Kami sarankan anda melakukan konsultasi dengan dokter ahli kebidanan dan kandungan terkait kondisi anda saat ini, sehingga dapat dilakukan evaluasi menyeluruh.

Amenorea sekunder adalah tidak terjadinya menstruasi selama 3 siklus (pada kasus oligomenorea atau jumlah darah menstruasi sedikit), atau 6 siklus setelah sebelumnya mendapatkan siklus menstruasi biasa. Nampaknya, keadaan ini yang anda alami saat ini

Faktor-faktor risiko terjadinya amenore sekunder antara lain:

  • Aktivitas fisik yang terlalu berat (ekstrem)
  • Terlalu kurus (lemak tubuh kurang dari 15 – 17%). Keadaan ini mempengaruhi proses pembentukan hormon. Jika seorang perempuan mengalami kelainan makan, seperti anoreksia atau bulimia, perubahan hormonal yang disebabkan dapat berujung pada berhentinya menstruasi.
  • Obesitas. Adanya jaringan lemak yang berlebih pada seorang yang mengalami obesitas juga mempengaruhi proses ovulasi (pengeluaran sel telur dari indung telur).
  • Stress psikis. Stress dapat mempengaruhi fungsi hipotalamus sehingga menstruasi berhenti. Karena itu jika stress berkurang, menstruasi muncul kembali.
  • Penggunaan obat-obatan tertentu seperti antidepresan, antipsikotik, obat kemoterapi, dan kortikosteroid oral.

Selain itu juga amenore sekunder dapat disebabkan karena tumor hipofifis atau gangguan pada sistem reproduksi wanita. Karena ada lebih dari satu penyebab, maka terlebih dahulu sebelum menentukan penanganan perlu diketahui penyebabnya. 

Demikian informasi yang dapat kami berikan tentang Kemungkinan Hamil. Semoga bermanfaat.

    0 Komentar

    Belum ada komentar