Sukses

Peringatan Konten!!

Artikel ini tidak disarankan untuk Anda yang masih berusia di bawah

21 Tahun

Verifikasi UmurStop Disini

Obat Perangsang Kontraksi Rahim

11 Dec 2017, 19:31 WIB
Wanita, 23 tahun.

Klo hamil di usia 3minggu lalu mengkonsumsi cytotec 3 butir bagaimana dok ??

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya menggunakan layanan Tanya Dokter 

Menggugurkan kandungan atau dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah “abortus” adalah pengakhiran kehamilan sebelum usia 20 minggu kehamilan atau berat bayi kurang dari 500 g (ketika janin belum dapat hidup di luar kandungan).

Angka kejadian aborsi meningkat dengan bertambahnya usia dan terdapatnya riwayat aborsi sebelumnya. Proses abortus dapat berlangsung secara :

Spontan / alamiah (terjadi secara alami, tanpa tindakan apapun)Buatan / sengaja (aborsi yang dilakukan secara sengaja),Terapeutik / medis (aborsi yang dilakukan atas indikasi medik karena terdapatnya suatu permasalahan atau komplikasi).Tindakan mengkonsumsi pil tuntas dan pil cytotec (isi: misoprostol) merupakan upaya untuk menghentikan kehamilan yang telah terjadi.

Berdasarkan penelitian, konsumsi misoprostol pada trimester pertama kehamilan dapat menyebabkan defek tulang tengkorak, gangguan persarafan otak, gangguan pembentukan tulang wajah, dan gangguan pembentukan anggota gerak. Belum ada penelitian mengenai efek pil tuntas terhadap perkembangan janin.

Untuk mengetahui apakah terdapat efek terhadap janin (perkembangannya) memang perlu dilakukan pemeriksaan ultrasonografi secara berkala.

Karena itu, kami menyarankan Anda untuk kontrol ke dokter kebidanan dan kandungan untuk dilakukan evaluasi ultrasonografi kembali selama kehamilan. 

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar