Sukses

TB Kelenjar

20 Nov 2017, 22:30 WIB
Wanita, 25 tahun.

Salam dokter, saya Nur 25th. Dua bulan lalu saya memeriksakan benjolan kecil sekitar 1cm bahkan kurang ke dokter spesialis bedah. Setelah diberikan tes PA ternyata positif TB Kelenjar. Sy memeriksakan atas inisiatif pribadi dan iseng karena tidak ada keluhan apapun di saya. Benjolan sudah ada sekitar 1/2 bulan sebelumnya. Setelah dinyatakan positif kemudian saya menjalani pengobatan obat TB. Sekarang sudah berjalan 1,5 bulan. Namun saya tidak mengalami gejala apapun seperti lelah, gampang capek, berat badan turun, dan benjolan sekarang juga gak berubah apapun. Apa itu tidak masalah? Dan dilanjutkan saja pengobatannya? Kata dokter saya juga minum obatnya bebas asal tiap hari minum

dr. Rio Aditya

Dijawab Oleh:

dr. Rio Aditya

Terima kasih telah bertanya seputar TB kelenjar getah bening melalui fitur Tanya Dokter.

Tidak semua infeksi kuman tuberculosis menyebabkan gejala klasik seperti batuk darah, penurunan berat badan, keringat malam dan juga sesak nafas. Karena kuman TB memiliki banyak manifestasi, terkadang gejala klasik yang disebutkan diatas bisa tidak nampak. Namun acuan dokter dalam mengobati bukanlah hanya sekedar gejala yang dialami pasien, melainkan berdasarkan pemeriksaan pemeriksaan lainnya. Oleh karena itu tetaplah menghabiskan obat tersebut dan jangan sampai terputus agar kuman TB tidak menyebar ke organ lain.

Demikian informasi yang bisa disampaikan seputar TB kelenjar getah bening , Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar