Sukses

Penyebab Anak Sulit BAB

30 Oct 2017, 17:24 WIB
Pria, 26 tahun.

Maaf dok, saya ingin menanyakan tetentang bab anak saya.. anak saya tanggal 1 november 2017 besok genap 6 bulan, tapi sudah saya berikan chil mil platinum sejak tanggal 28 oktober 2017, nah sudah beberapa hari ini anak saya agak susah BAB, apakah itu faktor saya terlalu cepat memberikan chil mil, atau takaran sajinya yang kurang tepat?? Terimakasih banyak bila dokter berkenan menjawab pertanyaan saya ini.

Terima kasih sudah bertanya seputar anak sulit BAB setelah minum susu formula menggunakan fitur tanya dokter di Klikdokter.

Sebelumnya ada hal-hal yang perlu kami ketahui: Bagaimanakan kotoran/feses anak Anda? Apakah kecil - kecil atau lembek atau cair (seperti diare)? Apakah anak Anda mengonsumsi susu formula? Sejak kapankah keluhan tersebut dialami? Bagaimana dengan pola makannya? Apakah anak Anda suka mengonsumsi buah dan sayur? Berapakah tinggi dan berat badannya saat ini? Adakah gejala lain seperti mual, muntah, perut membesar, demam?

Sulit BAB dapat disebabkan karena konstipasi fungsional (sembelit tanpa gangguan organ), atau dapat juga karena gangguan organik, misalnya kelainan pada saluran cerna. Berikut ini adalah beberapa penyebab anak susah buang air besar:

Kurangnya asupan makanan yang mengandung seratKurangn minum/cairanMengkonsumsi susu formula. Susu formula dapat mempengaruhi frekuensi BAB anak dan dapat memperparah konstipasi karena protein pada susu formula sulit dicerna.Asupan makan kurang. Jika bayi atau anak sulit makan atau makan hanya sedikit, frekuensi BAB juga akan berkurang.Coba ganti susunya dengan susu kedelai, beri minum juice tomat, pastikan kebutuhan cairan (minum) tercukupi, dan beri makanan yang mengandung serat seperti buah dan sayur.

Yang perlu anda khawatirkan adalah jika penurunan frekuensi BAB pada bayi anda disertai dengan timbulnya keluhan-keluhan seperti bayi menjadi lebih rewel, perut kembung dan teraba keras, sering muntah, berat badan tidak naik, dll. Jika hal-hal tersebut terjadi pada bayi anda, kami sarankan sebaiknya anda segera membawa bayi anda ke dokter spesialis anak.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

0 Komentar

Belum ada komentar