Sukses

Kehamilan Setelah Beberapa Bulan Haid Tidak Lancar

06 Sep 2017, 21:08 WIB
Pria, 25 tahun.

malam dok, saya ingin bertanya seputar kehamilan.. hpht saya 15 mei'17, sampai sekarang saya belum haid. bulan juni, juli, agustus saya Testpack negatif. selama tidak datang bulan saya tetap berhubungan dengan suami. tapi kemaren tgl 04 september badan saya tidak enak, mual dsb. saya testpack positif 2 garis terang. saya melakukan test selama 3 kali hasilnya tetap sama positif. malamnya saya periksa ke dokter, katanya baru penebalan dinding rahim, kemungkinan kehamilan masih dibawah 5week. saya disuruh kembali lagi dlm 2 minggu. sampai hari ini saya testpack hasilnya masih tetap sama positif. yang saya ingin tanyakan, apakah bisa terjadi pembuahan bila belum datang bulan? kalau dari jarak hpht saya sampai sekarang berarti saya tidak melewati masa subur karna tidak ada haid sama sekali selama 3 bln ini. apa mungkin selama 3 bln tidak haid pembuahan masih tetap bs terjadi? pasalnya bln febuari saya baru lepas kb suntik 1 bulan dok, bagaimana jawabannya dok? apa benar saya hamil? dan bagaimana cara menghitung usia kandungan saya kalau saya tidak dpt haid selama 3 bln. terimakasih dok, maaf kalau panjang

Terima kasih sudah bertanya mengenai kehamilan melalui fitur Tanya Dokter

Pada pasien lepas KB memang sering mengalami oligomenore, yaitu kondisi seseorang mengalami haid dengan siklus panjang, lebih dari 35 hari. Selama Anda menggunakan KB, kadar hormon yang masuk melalui KB, akan mengirimkan sinyal kepada otak untuk menurunkan produksi hormon perangsang KB. Hal ini lah mempengaruhi seseorang yang haid menjadi panjang atau bahkan menjadi tidak haid beberapa bulan pasca lepasnya KB. Kondisi sama sekali tidak mempengaruhi kesuburan Anda. Seiring dengan waktu maka sebagian besar kasus, akan kembali ke kondisi seperti semula. Mungkin saja dalam bulan terakhir kondisi Anda sudah kembali normal, dan terjadi pelepasan sel telur.

Pemerisaan testpack positif berkaitan dengan peningkatan hormon HCG berkaitan dengan kehamilan. Sangat mungkin Anda hamil. Meskipun kondisi lain, seperti kelainan trofoblas, bila punya riwayat hamil anggur, juga bisa menyebabkan hal yang sama. Hal yang baik untuk dilakukan saat ini adalah menunggu 2 minggu seperti yang dokter Anda anjurkan untuk kemudian dilakukan USG ulang demi melihat ada atau tidaknya kantong gestasi. Bila ada kantong gestasi maka benar Anda mengalami kehamilan. Dalam kondisi seperti Anda, sulit untuk menentuknan HPHT, sehingga usia kehamilan akan diperkirakan menggunakan USG

Demikian jawaban yang dapat kami berikan mengenai kehamilan. Semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar