Sukses

Riwayat Operasi Kista dan Kehamilan

06 Sep 2017, 07:42 WIB
Wanita, 28 tahun.

Slamat malam dok ..Saya sudah menikah slama 1 thun... tapi blm memperoleh kturunan... saya sudah cek ke dokter ..katanya tidak ada masalah asal kan haid masih lancar... sbelum nya saya pernah menjalani oprasi kista... kata dokter yg oprasi saya... saya masi bisa hamil tp lama kena jalan sperma nya berbeda... setiap selesai berhubungan sperma suami kluar lg ... ada hbungan nya gk dok sama riwayat oprasi kista yg pernah saya jlani... ??? Apa saya masi bisa hamil dok ??

Terima kasih telah bertanya tentang kista ovarium menggunakan Fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Izinkan kami menjelaskan tentang kista ovarium. Kista ovarium atau kista indung telur adalah kantung yang berisi cairan yang ditemukan di ovarium. Selama fase menstruasi, ovarium akan menghasilkan telur dari pematangan kantung yang disebut folikel. Kebanyakan dari kista ini tidak berbahaya atau dibilang sebagai kista yang fungsional. Hanya sekitar 4-10% yang mengalami gangguan kista serius seperti PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome).

Kista yang fungsional dapat tumbuh sampai sebesar 6 cm namun umumnya tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Terapi pembedahan baru dipertimbangkan pada kista berukuran > 6cm dan tampak membesar atau tidak mengecil (ukuran tetap) setelah 2-3 siklus menstruasi. Selain itu, tindakan operasi juga dapat dilakukan apabila timbul keluhan nyeri. Cara lainnya adalah dengan menggunakan pil kontrasepsi untuk mengurangi kemungkinan timbulnya kista baru. Jika ukuran kista istri Anda 7 cm sebaiknya diobservasi terlebih dahulu dan dilihat apakah ukuran tetap selama 2-3 menstruasi, diskusi kan kembali dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan istri Anda. Umumnya kista sederhana berukuran < 5 cm dapat mengecil secara spontan selama kehamilan, sedangkan kista >7 dan kista campuran memerlukan evaluasi lebih lanjut.

Beberapa jenis kista ovarium memang dapat mengganggu kesuburan, namun tidak selalu terjadi dan sebagian besar jenis kista ovarium tidak menyebabkan gangguan kesuburan (masih bisa hamil). Sperma yang keluar kembali setelah senggama adalah hal yang normal, tidak berhubungan dengan operasi kista Anda. Mengenai belum hamil, maka perlu evaluasi kesehatan reproduksi baik dari suami ataupun istri. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk hal tersebut

Demikian informasi tentang kista ovarium yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar