Sukses

Haid Terlambat , Apakah Karena Hamil ?

26 Aug 2017, 18:13 WIB
Wanita, 27 tahun.

Dok..saya mau tanx ni... Saya udh telat haid ni satu bulan lebih... Trus perubahan pada tubuh saya ada... Payudara saya makin kencang.pingul sakit minta ampun deh.. Kadang suka mual... Apakah saya hamil dok.trus juga pingul saya agak besar dok

dr. Rio Aditya

Dijawab Oleh:

dr. Rio Aditya

Terima kasih telah bertanya seputar haid terlambat melalui fitur Tanya Dokter.

Telat datang bulan memang salah satu tanda kehamilan, namun tidak pasti. Siklus haid memang dapat maju atau mundur, tidak selalu tepat waktu. Apakah anda sudah menikah? Apakah anda aktif secara seksual? 

Siklus menstruasi normalnya berkisar antara 21-35 hari dan berlangsung selama 3-7 hari. Bagaimana dengan siklus haid anda selama ini?Penyebab tidak haid ada banyak sekali, belum tentu terjadi kehamilan.

Adapun gangguan siklus menstruasi umumnya terjadi akibat gangguan keseimbangan hormonal, yang dapat disebabkan oleh beberapa keadaan, antara lain:

Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
Pasien dengan gangguan makan (seperti anorexia nervosa, bulimia)
Pasien dengan indeks massa tubuh (IMT) > 30
Malnutrisi (kurang gizi)
Stres psikologis
Atlet
Kekurangan vitamin K
Penggunaan obat-obatan tertentu
Kelainan pembekuan darah
Gangguan hormon tiroid
Selain gangguan hormonal, dapat juga terjadi gangguan organ kandungan. Untuk memastikannya, dapat dilakukan pemeriksaan USG kandungan.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), test pack dapat Anda ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Bila memang negatif, berarti kemungkinan besar tidak ada kehamilan. Kami sarankan Anda melakukan konsultasi kembali dengan dokter kebidanan dan kandungan.

 

Demikian informasi yang bisa disampaikan seputar haid terlambat, Semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar