Sukses

Hasil Pap Smear Ada Bacillus, Berbahayakah?

25 Aug 2017, 13:38 WIB
Wanita, 39 tahun.

Dok mau tanya aku abis papsmear lalu ada tulisan tampak bacillus vaginalis dgn lekosit berbahayakah ini dan disebabkan krn apa?

dr. Ellen Theodora

Dijawab Oleh:

dr. Ellen Theodora

Terima kasih telah bertanya seputar hasil pap smear menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Bacillus vaginalis merupakan bakteri normal yang ada di vagina. Reaksi peradangan atau servisitis yang terjadi yang terjadi pada Anda, kemungkinan akibat ketidakseimbangan bakteri normal yang ada di vagina. Faktor penyebab terjadinya hal ini antara lain:

-Penggunaan kontrasepsi spiral
-Pasangan seksual lebih dari satu atau berhubungan dengan pasangan seksual yang baru
-Penggunaan antibiotik yang tidak tepat
-Penggunaan cuci vagina berlebihan
-Merokok

Penegakan diagnosis servisitis diperlukan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Untuk pemeriksaan lebih lanjut, Anda dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar