Sukses

Roentgen pada ibu hamil, bolehkah?

22 Aug 2017, 17:54 WIB
Pria, 33 tahun.

siang dok, saya mau menanyakan untuk istri saya, saat ini iatri saya tengah hamil 5 minggu, saya ingin menanyakan, apakah dia bisa melakukan ronxen untuk gigi ( katena sedang dalam proses perawat gigi / pasang kawat gigi ) karena waktu saya chek up ke dokter obgin beliau menyatakan tidak masalah, yang penting bukan thorax. dan yg kedua, saat ini istri saya di beri penguat kandungan, apakah tidak masalah jika mengkonsumsi penguat kandungan? memang istri saya pulang pergi bekerja menggunakan sepeda motor. apakah memang di perlukan penguat kandungan ya dok? terima kasih sebelumnya dok

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih telah bertanya tentang Roentgen pada ibu hamil, bolehkah? melalui fitur Tanya Dokter.

Baik dokter maupun ibu hamil tentunya mengkhawatirkan mengenai potensi pajanan radiasi yang dapat membahayakan janin yang dikandung. Dosis akumulasi radiasi ionisasi akumulasi yang dapat membahayakan janin berada pada angka 5 rad, dan jarang sekali ada pemeriksaan diagnostik yang dapat mencapai dosis ini.

Berdasarkan literatur buku Williams Obstetrics 20th ed., pada pemeriksaan roentgen dada seperti yang anda lakukan, pajanan dosis radiasi terhadap janin berkisar 0,00007 rad, dalam artian butuh sekitar 70000 kali pemeriksaan roentgen dada untuk mencapai dosis 5 rad. Periode paling sensitif yang dapat menyebabkan gangguan sistim saraf pusat atau kecacatan berada pada minggu 10-17 kehamilan dimana pengembangan otak dan sistim saraf pusat sedang berlangsung.

Efek samping lain yang juga dapat terjadi adalah peningkatan risiko kanker pada janin, terutama adalah leukimia dan sedikit kemungkinan perubahan mutasi genetik. Namun tentu saja sekecil apapun risiko yang didapatkan, akan lebih baik bila dihindari sama sekali. Pada kasus anda karena sudah terlanjur dilakukan pemeriksaan radiologi maka tidak ada masalah.

American College of Obstetricians and Gynecologists mengatakan bahwa wanita yang akan melakukan pemeriksaan radiologi ketika sedang hamil sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mereka, Namun yang perlu diketahui adalah pajanan radiasi kurang dari 5 rad tidak akan menyebabkan gangguan atau kelainan pada janin maupun keguguran.

Terkait obat penguat kandungan, sayang sekali informasi yang Anda berikan kurang detail. Seperti obat apakah yang diberikan oleh dokter istri Anda? Apakah alasan dokter memberikan obat tersebut? Apakah ada riwayat perdarahan sebelumnya?

Untuk itu kami menganjurkan agar Anda dapat memeriksakan diri Anda lebih lanjut ke dokter spesialis kandungan. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang Roentgen pada ibu hamil, bolehkah?. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar