Sukses

Sumbatan pada Satu Sisi Tuba Falopii

31 Jul 2017, 05:44 WIB
Wanita, 33 tahun.

Dok, saya program anak kedua. Anak pertama sdh 8thn. Saya br saja cek hsg. Hasilnya tuba kanan tidak tampak peritubal filling. Tampak spill. Tub kiri terisi sampai pars ampularis. Tidak tampak spill. Tolong djelaskan dok.dan apa yg sebaiknya saya lakukan. Terimaksih

Terimakasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter.

Kami memahami keinginan Anda untuk segera memiliki anak kedua.

Untuk bisa hamil, ada 4 hal penting yang diperlukan:

  • Anda harus mengalami ovulasi/melepaskan sel telur. Ini ditandai dengan siklus haid yang teratur.
  • Pasangan Anda harus mengeluarkan sperma yang jumlahnya cukup dan kualitasnya baik.
  • Anda harus berhubungan intim secara rutin, dianjurkan 2-3 kali per minggu.
  • Anda harus memiliki tuba fallopi yang paten (tidak ada sumbatan) dan rahim yang normal. Tuba fallopi merupakan tempat di mana sperma dan ovum akan bertemu sehingga bila terjadi sumbatan tidak akan ada pertemuan antara sperma dan ovum.

Pada kasus Anda, tuba falopii sisi kanan mengalami sumbatan atau non patency sehingga sperma tidak bisa membuahi ovum.

Penyebabnya yang paling sering adalah:

  • Penyakit radang panggul, infeksi yang disebabkan oleh infeksi menular seksual seperti chlamydia, gonorrhea, dan lainnya
  • Riwayat operasi perut dan panggul sebelumnya, seperti operasi kehamilan di luar kandungan
  • Mengalami penyakit TBC pada panggul

Memang peluang hamil akan berkurang hingga 50% bila salah satu sisi tuba tersumbat, tetapi hal ini dapat diperbaiki dengan mengikuti program hamil sesuai anjuran dokter Anda. Apabila kondisi yang menyebabkan sumbatan tuba bersifat reversibel (dapat dikembalikan sepenuhnya), tentunya peluang hamil akan lebih besar.

Sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter kebidanan dan kandungan konsultan fertilitas (SpOG-KFER) untuk masalah ini.

Baca juga: Cara Cepat Hamil.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. (FA)

0 Komentar

Belum ada komentar