Sukses

Hidung Berbau dan Sakit Kepala

25 Jul 2017, 00:34 WIB
Wanita, 40 tahun.

Dok, saya suka sakit kepala sebelah kanan sudah satu tahun, dari semenjak flu idung saya udah 3 hari terasa bau telor busuk, efek nya kepala sakit, apa ini penyebabnya dari penyakit maag?

Terima kasih telah bertanya seputar hidung berbau dan sakit kepala melalui fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Kami menduga penyebab dari bau kurang sedap yang keluar dari hidung Anda disebabkan oleh sinusitis.

Sinusitis didefinisikan sebagai peradangan rongga sinus pada tulang-tulang wajah yang biasanya berisi udara. Peradangan itu sendiri dapat dipicu oleh proses infeksi (bakteri, virus, jamur) atau non-infeksi (alergik) yang dapat memblok lubang sinus. Sebagai akibatnya:

  • Terjadi penumpukan cairan dalam rongga sinus
  • Kurangnya oksigen
  • Penurunan aktivitas serabut-serabut silia untuk membersihkan rongga sinus, dan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan kuman.

Gejala penyakit sinusitis diantaranya adalah :

  • Terdapat dahak di tenggorokan, seperti cairan dari hidung jatuh ke bawah rongga.
  • Hidung tersumbat dan gatal.
  • Terdapat bau tak sedap setiap kali bernapas.
  • Bersin-bersin.
  • Mengeluarkan ingus (sekret) berwarna putih kental. Kalau warna sekret sudah berwarna kekuningan atau bahkan kehijauan, maka kuman di dalam sekret sudah lebih banyak. Sedangkan sekret pada alergi berwarna putih, bening, dan cair.
  • Sakit kepala karena sekret di rongga sinus menekan ke kepala.

Pada kasus infeksi, faktor penyebab dapat dihilangkan dengan pengobatan antibiotik. Namun, pada kasus sinusitis akibat alergi, pengobatan medis hanya dapat membantu Anda mengurangi gejalanya, bukan menghilangkan faktor penyebabnya (alergi). Yang harus dilakukan pada kasus alergi adalah menghindari pemicunya.

Dalam perjalanannya, apabila sinusitis tidak diobati, infeksi kuman dari sinusitis juga dapat menyebar ke tulang sekitar rongga sinus yang terkena, mata, otak, dan paru. Namun keadaan ini dapat dicegah dengan penanganan yang cepat dan optimal. Terapi pembedahan jarang diperlukan kecuali telah terjadi komplikasi ke organ sekitar sinus.

Apabila keluhan ini menetap dan sangat mengganggu, kami menyarankan Anda untuk melakukan konsultasi dengan dokter spesialis telinga hidung dan tenggorokan (THT). Dokter akan melakukan wawancara, pemeriksaan fisik yang menyeluruh, dan pemeriksaan penunjang (bila diperlukan) untuk mengetahui penyebab dari keluhan Anda.

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai hidung berbau dan sakit kepala. Semoga bermanfaat.

 

Salam sehat.

0 Komentar

Belum ada komentar