Sukses

Endometriosis dan Kehamilan

24 Jul 2017, 10:25 WIB
Pria, 29 tahun.

Selamat pagi dokter, Saya mau tanya apakah orang dengan riwayat endometriosis dan kista bisa konsumsi prenagen enesis?? Sebagai tambahan saya sudah operasi kista endometriosis 2 tahun yg lalu. Saya ingin program hamil apa bisa dokter??

Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Terima kasih telah bertanya tentang endometriosis dan kehamilan melalui fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Keluhan Anda mengenai endometriosis pasti sangat mengganggu Anda.

Endometriosis atau yang disebut juga dengan Kista endometriosis memang mempunyai pengaruh terhadap kesuburan wanita. Namun, jika kista telah teratasi maka penderita masih mempunyai kesempatan untuk hamil.

Terapi endometriosis untuk tiap orang berbeda-beda,Terapinya tergantung pada keparahan penyakit dan kebutuhan pasien. Bersama dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang menangani anda dapat mendiskusikan pilihan terapi yang paling baik. Jika diagnosis dapat dilakukan secara cepat, saat kista masih berukuran kecil, mungkin tidak perlu dilakukan laparaskopi / pembedahan, hanya perlu dilakukan terapi hormonal. Sedangkan jika menunggu tanpa dilakukan terapi apapun, bisa saja kista tersebut semakin membesar dan pada akhirnya harus dilakukan operasi juga.

Kesuksesan terapi operasi pada penderita kista endometriosis dalam mengembalikan kesuburan tergantung pada keparahan penyakitnya. Pada penderita endometriosis ringan, terdapat kemungkinan hamil sebesar 75% dalam 1 tahun pertama setelah dilakukan operasi. Sementara kemungkinan untuk hamil akan menurun menjadi 60% pada penderita endometriosis yang sedang dan menjadi 35% pada penderita endometriosis yang berat.

Demikianlah jawaban yang dapat kami berikan mengenai endometriosis dan kehamilan. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar