Sukses

Jerawat Kelopak Mata

17 Jul 2017, 07:39 WIB
Pria, 22 tahun.

Selamat sore dok. Saya mau nanya. dok di dalam kelopak bawah mata saya terdapat seperti jerawat itu apa yah dok dan apakah itu bahaya? di kedua bolah mata saya juga dok terdapat bercak kuning kecoklatan begittu apakah itu bahaya? dan juga dok disaat saya kurang istirahat bolah mata saya menjadi kuning dan jika saya beristirahat dengan baik seperti tidur baik bolah mata saya akan putih tetapi ada bercaknya itu dok.. tolong dijawab yah dok Terima Kasih

Terima kasih telah menggunakan fitur tanya dokter mengenai jerawat pada kelopak mata.

Mengenai pertanyaan anda, apakah yang dimaksud adalah bintitan? Bintitan dalam bahasa kedokteran disebut hordeolum, yaitu benjolan kecil yang tumbuh di sekitar mata akibat infeksi bakteri (umumnya Staphylococcus sp.) pada kelenjar minyak di tepi jajaran bulu mata atau di bawah kelopak mata. Umumnya hordeolum berisi nanah dan bila bertambah besar dapat menghalangi mata terbuka secara optimal membuat penderita sulit untuk melihat.

Hordeolum bukanlah sebuah gangguan serius dan sebagian besar akan sembuh sendiri. Benjolan ini justru lebih sering menyebabkan rasa malu daripada rasa sakit. Untuk mempercepat peradangan kelenjar dapat dapat diberikan kompres hangat, 4 kali sehari selama 10-15 menit sampai nanah keluar. Pengangkatan bulu mata dapat memberikan jalan untuk penyerapan nanah. Untuk mencegah berulangnya hordeolum, disarankan untuk selalu mencuci tangan terlebih dahulu sebelum menyentuh kulit di sekitar mata, bersihkan daerah kelopak mata secara teratur, untuk menghilangkan debu dan minyak yang menumpuk, serta pastikan peralatan rias yang berhubungan dengan mata senantiasa bersih/steril.

Bagaimanapun, apabila hordeolum membesar hingga anda mengalami gangguan penglihatan, insiden hordeolum yang terlalu sering, tidak sembuh spontan dalam satu minggu, dan tidak respon terhadap pengobatan sendiri sebaiknya anda segera mengunjungi dokter spesialis mata untuk tatalaksana yang lebih optimal.

Demikian penjelasan saya. Semoga dapat membantu.

0 Komentar

Belum ada komentar