Sukses

Kb Suntik Dapat menambah Berat Badan

14 Jul 2017, 16:58 WIB
Wanita, 25 tahun.

Slmat sing dokter.. Usia saya 25thn dan sudah menikah Setelah melahirkan sya memutuskan untuk kb suntik 3 bulan..awalnya haid msh lancar tp lama kelamaan haid jd benar2 berhenti.. Sekarang sudah 3 bulan sya tidak mendapatkan haid.. Akhirnya saya memutuskan untuk berhenti kb karana tidak dapat haid badan jd tidak enak sakit semua dan berat badan terus merangkat naik.. Saya ingin mencoba menggunakan IUD tp orang2 bilang pemasngan IUD lebih baik saat hari haid2 trakhir agar tidak sakit,padahal saat ini saya belum dapat haid juga..haruskah saya menunggu sampai haid lg tuk pasang IUD? Tp brpa lama haid akan kembali normal? Saat ini kami menggunakam kondom saat berhubungan tapi suami kurang nyaman.. Jadi saya harus menggunakan alat kontrasepsi apa sembari menunggu haid kembali normal? Menggunakan kb yg lain sya takut jadi lebih gemuk.. Trimaksih dokter..

dr. Rio Aditya

Dijawab Oleh:

dr. Rio Aditya

Terima kasih telah bertanya seputar kb suntik melalui fitur Tanya Dokter

Memang benar, salah satu efek samping dari penggunaan kb yang mengandung hormon adalah haid menjadi tidak teratur dan bahkan bisa tidak haid, dan penambahan berat badan. Apabila anda ingin terhindar dari efek samping tersebut, ada baiknya memilih metode KB lain seperti IUD. IUD dapat dipasang kapan saja, asalkan pada saat pemeriksaan, rahim anda tidak dalam keadaan meradang atau infeksi. Untuk diskusi mengenai pilihan metode KB yang tepat untuk anda, sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan agar bisa diperiksa sekaligus dan diberikan pilihan yang tepat untuk anda.


Demikian informasi yang bisa disampaikan seputar kb suntik, Semoga bermanfaat

0 Komentar

Belum ada komentar