Sukses

Kejang Demam

11 Jul 2017, 17:51 WIB
Pria, 3 tahun.

Dok saya mau tanya, ini soal ponakan sy jadi sy kurang detail kasih info nya, jadi kurang lebih usia nya masih 3 atau 4 bulan masih menyusui, jadi gni dok, kmrin ponakan sy panas tinggi dok sampai mengalami stap tapi tidak lama, kurang dari satu menit,, yg sy pengen tanya,, apa ada efek samping dari stap nya ini dok, apakah membahayakan tumbuh kembang nya? Apakah stap ini bisa terjadi lagi jika panas tinggi? Makasih dok

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih telah bertanya tentang Kejang Demam melalui fitur Tanya Dokter.

Kejang demam ialah bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhu rektal >38°C) yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranial. Kejang demam adalah suatu kejadian pada bayi atau anak, biasanya terjadi antara umur 6 bulan - 5 tahun. Anak yang pernah mengalami kejang tanpa demam, kemudian kejang demam kembali tidak termasuk dalam kejang demam.

Penyebab kejang paling banyak pada anak usia di bawah 3 tahun adalah kejang demam. Kejang dapat menyebabkan gangguan pada otak mulai dari gangguan nutrisi ke otak, gangguan suplai oksigen ke otak, dan sebagainya. Bila terdapat gangguan yang cukup berarti pada otak maka dapat timbul gangguan mulai dari gangguan tumbuh dan kembang anak, gangguan perilaku, gangguan belajar, cacat fisik, cacat mental, hingga kematian.

Untuk mencegah kejang demam adalah dengan mencegah suhu tubu anak terlalu tinggi. Selain mencoba menurunkannya dengan parasetamol, Anda juga dapat mengompres seluruh badannya (tidak hanya kepala) dengan air hangat. Namun, kompres harus diperas dan direndam di air hangat kembali secara teratur. Tidak boleh hanya ditinggal begitu saja karena jika ditinggal terlalu lama akan menjadi dingin.

Konsultasikanlah keadaan anak Anda kepada dokter spesialis anak Anda. Bila memang benar terdapat kejang demam, dokter mungkin akan memberikan tambahan obat anti kejang untuk beberapa lama.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang Kejang Demam. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar