Sukses

Tahi Lalat Menonjol, Bahayakah?

11 Jul 2017, 08:46 WIB
Pria, 15 tahun.

Dok, saya mau tanya, jika saya mentetel/menggaruk tahi lalat yang menonjol sehingga tahi lalat rata dengan kulit, apakah itu berbahaya? Makasih.

dr. Ellen Theodora

Dijawab Oleh:

dr. Ellen Theodora

Terima kasih telah bertanya mengenai tahi lalat menggunakan fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan saat ini. Istilah medis yang menggambarkan adanya bercak berpigmen pada kulit adalah Nevus. Nevus melanositik oleh orang awam dikenal sebagai istilah “tahi lalat” atau andeng-andeng (nevus pigmentosus).

Nevus adalah tumor yang paling sering dijumpai pada manusia, merupakan tumor yang berasal dari sel-sel melanosit. Nevus umumnya muncul saat lahir atau segera setelah lahir, terbanyak pada dewasa muda, dan menurun pada orang tua.

Pada dasarnya nevus tidak memberikan gejala apa-apa jika memang nevus itu jinak. Namun kita perlu mengenal tanda-tandanya jika nevus itu ganas antara lain :

-Ulserasi (luka) dan perdarahan spontan
-Membesar dan warna lebih gelap
-Pigmen menyebar dari ke kulit sekitarnya
-Disekitarnya ada lesi-lesi yang lebih kecil mengelilinginya
-Inflamasi tanpa didahului trauma
-Nyeri dan gatal

Tahi lalat ini dapat berkembang dikarenakan iritasi kronik yang salah satunya disebabkan karena pajanan sinar matahari. Tahi lalat dengan ukuran yang cukup besar biasanya dapat dihilangkan dengan tindakan operasi kecil. Sedangkan tahi lalat dengan ukuran yang kecil dapat dihilangkan dengan metode cauter atau yang sering dikenal dengan laser.

Menjawab pertanyaan Anda, itu tidaklah berbahaya. Hanya saja, jika ada keluhan berlanjut atau tanda-tanda nevis itu ganas, kami sarankan Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter spesialis kulit dan kelamin atau dokter spesialis bedah plastik.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai tahi lalat, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

Salam sehat,

0 Komentar

Belum ada komentar