Sukses

Kista Bartholin

16 Jun 2017, 08:33 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok apakah kista bartholin jika tidak pecah dlam wktu 2 bulan berbahaya

Terimakasih telah bertanya seputar kista Bartholin melalui fitur Tanya Dokter

 

Kelenjar Bartholin merupakan 2 organ kecil di bawah kulit kelamin wanita. Kedua kelenjar ini terletak pada kedua sisi lipatan kulit kelamin (labia) yang mengelilingi vagina dan uretra. Umumnya, Anda tidak dapat meraba atau melihat kedua kelenjar ini.

Kelenjar Bartholin berfungsi memproduksi cairan yang melembapkan kelamin luar (vulva). Cairan ini keluar melalui 2 saluran yang terdapat di dekat mulut vagina.

Apabila saluran kelenjar Bartholin tersumbat, cairan akan menumpuk di dalam kelenjar. Kondisi ini disebut dengan kista kelenjar Bartholin. Ukuran kista ini bervariasi dari sebesar kacang hijau hingga sebesar kelereng dan biasanya membesar secara perlahan. Bila saluran atau kelenjar Bartholin terinfeksi, kondisi ini disebut dengan abses kelenjar Bartholin.

Kista kelenjar Bartholin umumnya kecil dan tidak nyeri, seringkali menghilang tanpa terapi apapun. Namun, bila Anda merasakan gejala tertentu dan bila kista terinfeksi, diperlukan terapi.

Saluran kelenjar Bartholin dapat tersumbat bila ada infeksi, lendir yang kental atau pembengkakan, sehingga terjadi kista. Kista ini bisa membesar mendekati waktu haid atau setelah berhubungan seksual.

 

Bila kista terinfeksi, kista tersebut dapat pecah dan akan menyembuh dengan sendirinya dalam 3-4 hari. Namun, bila kista sangat nyeri, sebaiknya dilakukan pembersihan oleh dokter. Antibiotik juga diperlukan untuk mengobati infeksi. Jika tidak pecah, keadaan ini juga tidak berbahaya untuk Anda. Hanya mungkin memang tidak nyaman.

Saran kami, sebaiknya temui dokter kandungan atau dokter kulit kelamin agar dievaluasi penyebabnya dan mendapatkan pengobatan yang tepat. Kondisi ini tidak berbahaya namun tidak nyaman bagi penderitanya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar kista Bartholin. Semoga bermanfaat.

Salam,
Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar