Sukses

Vaksin

12 Jun 2017, 11:21 WIB
Pria, 25 tahun.

Salam Dok, saya memiliki riwayat penyakit kutil kelamin apakah diperlukan vaksin gardasil agar tidak timbul kembali atau cukup vaksin cefarix saja untuk pencegahan kanker serviks ? Terima kasih dokter

dr. Aldo Ferly

Dijawab Oleh:

dr. Aldo Ferly

Terima kasih telah bertanya seputar vaksinasi HPV ini melalui fitur Tanya Dokter.

Vaksin gardasil memang dapat diberikan pada sesorang yang belum terkena virus HPV. Namun, apabila Anda sudah terkena penyakit kutil kelamin, vaksin ini tidak bermanfaat untuk mencegah ulang kasus kutil kelamin ini.

Sebaiknya diskusikan manfaat dilakukannya vaksinasi kutil kelamin ini dengan dokter Anda. Dokter akan memilihkan vaksinasi yang paling tepat untuk kondisi Anda sendiri. 


Demikian informasi yang dapat disampaikan seputar vaksinasi ini. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,

    0 Komentar

    Belum ada komentar