Sukses

Floaters, Bercak yang Bergerak pada Mata

12 Jun 2017, 02:40 WIB
Pria, 20 tahun.

Dok , Pada mata kiri saya terdapat garis yang bergerak" seperti cacing berakar yang ketika mata saya gerakkan kebwh atau keatas polanya akan berubah mengikuti arah mata , Contoh biasanya berbentuk lurus ketika kelihat keatas berbentuk S dll , ukuran tidak bertambah , berwarna putih , sementara di mata kanan saya dibagian tengah terdapat seperti titik kecil. Saya sudah mengalami ini beberapa tahun , apakah ada solusi dok ?

Terimakasih telah bertanya tentang floaters melalui fitur Tanya Dokter.

Bercak pada penglihatan yang Anda maksud, disebut dengan floaters dalam bahasa kedokteran. Floaters dapat berwarna bening, putih, hitam, atau keabuan serta berbentuk garis seperti benang halus, seperti cacing, jala, ataupun bentuk lainnya. Umumnya floaters muncul ketika Anda menggerakan bola mata dan menjauh ketika Anda berusaha untuk melihatnya secara langsung.

Floaters disebabkan ketika badan vitreus (bantalan bola mata yang seperti jelly) di dalam bola mata menjadi lebih cair. Serat-serat halus di dalam badan vitreus ini cenderung menempel satu sama lain dan menimbulkan bayangan di depan retina, yang nampak sebagai floaters.

Floaters biasanya muncul saat pubertas atau remaja. Yaitu ketika tubuh sedang mengalami perubahan dan perkembangan. Secara fisik ini tidak berbahaya, tetapi memang cukup mengganggu ketika Anda pertama kali menyadarinya. Walaupun demikian, segera hubungi dokter mata apabila Anda mengalami:

  • Lebih banyak floaters dari biasanya
  • Terdapat floaters baru yang tiba-tiba muncul
  • Terdapat kilatan-kilatan cahaya
  • Terdapat gangguan penglihatan pada kedua sisi lapang pandang

Floaters dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan apapun. Yang dapat Anda lakukan saat ini adalah mencoba terbiasa dengan adanya floaters dan mengabaikannya agar tidak mengganggu.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar floaters. Semoga bermanfaat. (FA)

Salam sehat,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar