Sukses

Risiko Janin Postmatur

11 Jun 2017, 00:17 WIB
Wanita, 23 tahun.

Dok,umur kehamilan saya sudah 41 minggu namun bayi kok belum lahir, setelah saya periksakan ke dokter katanya harus di rangsang, setelah di rangsang kok ternyata tidak mempan dan saran dokter harus di oprasi , kalau tidak di oprasi dan nunggu waktunya bayi lahir sendiri resiko apa tidak dok bagi bayi dan ibunya ??

Terima kasih telah bertanya tentang risiko janin postmatur melalui fitur Tanya Dokter. 

Beberapa kehamilan memang bisa berlangsung lebih lama dari yang lain (postmaturitas). Sekitar 7% bayi lahir setelah 42 minggu. Masalah yang dapat ditemukan pada kehamilan postmatur ini termasuk suplai nutrien dan oksigen ke plasenta mulai menurun, sehingga ada risiko volume cairan amnion yang turun (berat badan janin tidak bertambah lagi), peningatan risiko sewaktu persalinan karena suplai oksigen yang berkurang, masalah karena bayi yang besar, serta risiko hipoglikemia. Untuk itu keadaan janin harus senantiasa dikontrol. Periksakanlah keadaan janin ke dokter yang merawat, dokter tersebut akan melakukan pemeriksaan ultrasonografi, perhitungan gerak janin, dan pengukuran denyut jantung janin dengan tokografi. Jika memang ada janin sudah postmatur, mungkin akan dilakukan induksi persalinan dengan obat.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Salam. 

0 Komentar

Belum ada komentar